О нюансах ремонта «классики» на примере Lenovo Thinkpad T430s

Lenovo T430s серии Thinkpad (модель 2012 года) — это так называемый бизнес-ноутбук. То есть машина изначально ориентирована на очень активную и ежедневную эксплуатацию,..

потому и по внешнему виду и по конструкции выполнен, так сказать, в лучших традициях линейки Thinkpad (между прочем, разработанную когда-то IBM). Крепкий каркас, прочный, но в достаточной степени прочный корпус, мощные петли и пр — внешне ноут вообще, как танк…

Но свои уязвимые места, как известно, даже у танков есть. Плюс, годы и некоторые моменты трудовой биографии конкретно этого T430s тоже внесли свою лепту. Притом как-то очень уж кучно.

Первым не выдержал штатный блок питания

С ним, правда, разобрались оперативно. Благо блок питания для ноутбука Lenovo, даже для нашего Thinkpad T430s — это нынче совсем не проблема (ссылка, к слову, рабочая — рекомендуем. Если у вас тоже есть Lenovo, то гарантированно пригодится).

Но, как оказалось, одного блока мало. Ноут перестал заряжаться. Блиц-осмотр машины показал, что зарядный разъем (т.н. «внутренняя розетка») свое тоже отработал. Несмотря на магниевый корпус, обеспечивающий хорошую защиту материнской платы, и мощные шарниры, благодаря которым крышка даже после стольких лет открывается-закрывается почти, как новая. Это, опять же, к вопросу об уязвимых местах.

Как устроен зарядный разъем у Lenovo Thinkpad T430s

Средний пин у него — это не «плюс», а линия, обозначающая мощность блока питания. Питание же подается через внутреннюю и наружную стенки розетки. Поэтому в ней не два, а три набора контактов, а это, в свою очередь, означает, что без изолирующей втулки, подключение штекера может привести к короткому замыканию и/или система не сможет распознать тип источника питания.

О нюансах ремонта "классики" на примере Lenovo Thinkpad T430s

Осмотр внутренней части зарядного разъема подтвердил предположение, что без опыта и надлежащих условий, менять данный компонент не стоит. Так как, из-за множества выводов, которые к тому же расположены в непосредственной близости от других разъемов, светодиодов и прочих чувствительных к высокой температуре элементов, неаккуратное обращение с паяльником может только усугубить проблему. Как оказалось…

В общем, розетку заменили,..

… однако ноут нормально не заработал.

Дальнейшая диагностика показала, что:

Индикаторы питания и зарядки загораются;

  • вентиляторы работают;
  • жесткий диск слышен;
  • батарея заряжается;
  • ноут включается и выключается;
  • но изображение на дисплее не появляется.

Все перечисленные симптомы в таком сочетании обычно указывают на проблему в цепи питания. Замеры напряжения на материнской плате показали сбои питания в цепи процессора. Несмотря на отсутствие явного короткого замыкания (к которому зачастую приводят такие повреждения), возникло подозрение из-за отсутствия достаточного напряжения в цепи питания ядра ​​процессора. Проблема в конечном итоге была решена заменой поврежденных транзисторов. Но уже в СЦ. Компьютер запустился. Так что, наш Lenovo Thinkpad T430s снова в строю.

#  Chrome 79: как убрать рекламу в новой вкладке
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх