Нынче в Сети активно обсуждают слушок, что теперь на этапе установки Windows 10 создать учетную запись локально (т.е. без подключения к интернету) уже не получится, и что т.н. «Автономную учетную запись» Microsoft собирается убрать совсем (речь пока идет только о новой Windows 10 1909).
В этой связи интересно было перепроверить, как новая «винда» устанавливается сейчас.
Забегая наперед отметим, что по факту нескольких пробных установок Windows 10 v. 1909 (а именно Pro, Pro N, а также Home, Home N и Home SL) опцию создания «Автономной учетной записи» система исправно предлагала каждый раз. Так что, воочию убедиться в достоверности упомянутых слухов у нас пока не получилось. Быть может, именно сейчас Microsoft и тестирует какие-то нововведения в процедуре регистрации пользователей, но либо в определенных сборках системы, либо в определенных регионах.
Следовательно, в у пользователя Windows 10 1909 по-прежнему есть как минимум два простых способа создать автономную учетную запись на этапе первого запуска системы. А именно:
Другими словами, когда на этапе первого запуска только что установленной Windows 10 надо создать учетную запись пользователя локально, то прежде чем приступать к установке, отключаем компьютер от интернета. То есть, либо вырубаем WiFi-модуль (если это ноут и у него есть отдельный выключатель беспроводных модулей), либо выключаем WiFi-роутер, либо отключаем кабель, если к роутеру комп подключен через кабель. «Нормальную» учетную запись Microsoft, как известно, создавать надо только онлайн.
Это на тот случай, когда установка уже начата, а кнопка «Автономная учетная запись» на прежнем месте не отображается. Чтобы создать учетную запись Microsoft локально и в принудительном порядке, делаем следующее:
control netconnections
Вариант #2, разумеется, работает только при условии, что Windows 10 позволяет доступ к Панели управления через командную строку.