Неприятный запах из микроволновки: что горит, и что делать?

Бытовые микроволновые печи, те самые, которые мы давно привыкли называть просто микроволновками, сегодня есть практически на каждой домашней кухне и гарантированно на каждой профессиональной.

Устройство на самом деле чрезвычайно полезное и довольно универсальное и при грамотном использовании и в умелых руках не только экономит время, но и помогает творить настоящие кулинарные чудеса.

Однако случаются такие ситуации, когда даже самая лучшая и дорогая микроволновка вдруг (или не вдруг) начинает издавать явно неприятный и от того крайне подозрительный запах, притом иногда даже с характерным и еще более подозрительным дымком. Разумеется, это настоящее ЧП, которое вызывает массу вопросов. И наипервейшие среди них — ЧТО ГОРИТ? и ЧТО ДЕЛАТЬ?

Итак, почему микроволновка начала издавать неприятные запахи, и что в таком случае надо делать? Как показывает практика, происходит такое с печкой по разным причинам, и наиболее «популярные» среди них следующие четыре:

Причина #1 — горит «продукт»

Когда микроволновая печь эксплуатируется очень активно, то на её внутренних поверхностях неизбежно начинают откладываться микрочастицы продуктов, выделяющиеся вместе с паром в процессе нагрева. А если при этом уход за устройством производится нерегулярно или некачественно (проще говоря, микроволновку моют не всегда и не так, как надо), то со временем такие отложения из микро- превращаются в макро- и в один прекрасный момент под воздействием излучения загораются. Это, пожалуй, самая главная причина возникновения неприятного запаха в микроволновке. Тоже неприятная, но зато устраняется сравнительно легко, путем тщательной очистки внутренних и внешних поверхностей устройства.

Причина #2 — горит изоляция

Сопровождается это всегда весьма характерным запахом «горелой проводки», что, собственно, и происходит. Несоблюдение правил эксплуатации, некачественная изоляция кабелей, производственный брак — вот почему провода микроволновки начинают подгорать. Решается проблема только с привлечением квалифицированного специалиста, который правильно диагностирует проблему и/или устранит неполадку. Ремонт может быть произведен как в условиях сервисного центра, так и на месте (подробнее смотрим здесь — http://techservice.vn.ua/uslugi/uslugi-remonta-mikrovolnovyh-pechey-svch-v-vinnice.html).

Причина #3 — горит слюдяная пластина

В силу особенностей конструкции современных бытовых СВЧ-систем, микроволновок, то бишь, так называемая слюдяная пластина есть в каждой. Однако данный элемент может прогорать, и как только это происходит, то появляется запах, свидетельствующий о том, что микроволновкой пользоваться нельзя и пластину надо срочно заменить. К слову, если вы заметили, что поверхность платины потемнела или на ней появилось пятно, она явно грязная или деформирована либо на ней появились трещины, значит, запаха ждать не нужно и надо менять. Благо, деталь эта дорого не стоит.

Неприятный запах из микроволновки: что горит, и что делать?

Причина #4 — горит трансформатор

Если плитка точно чистая, слюдяная пластина в ней тоже в отличном состоянии, а запах плохой, но вроде как не отдает горелым пластиком, то это все равно плохо. Конечно, придется обратиться к специалисту, поскольку выявить поломку трансформатора микроволновки путем внешнего её осмотра, вероятнее всего, не получится. Конечно, если есть подозрение на неисправность трансформатора, то эксплуатировать прибор нельзя. Однако не стоит считать проблему неразрешимой.

#  Как подключить робот-пылесос Roborock S6 к приложению Mi Home
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх