Источник, генерирующий космические перитоны, выявлен через 17 лет научных поисков [видео]

Почти 17 лет астрономы из обсерватории в австралийском городке Паркс тщетно пытались определить источник излучения, который мешал работе научного оборудования, пока кто-то не догадался обратить более пристальное внимание на помещение кухни, расположенное в здании обсерватории.

Как известно, в 20 км от города Паркс находится знаменитый Parkes RadioTelescope (известный так же под названием The Dish — буквально «Тарелка») — полноповоротный радиотелескоп (заполненной апертуры) с диаметром главного зеркала 64 метра, с помощью которого ученые с 1969 года исследуют космическое пространство в поисках признаков внеземной жизни. Самое первое мощное и необъяснимое радиоизлучение было зарегистрировано оборудованием обсерватории в 1998 году. И очень скоро ученые опеределили, что источник его находится очень близко к телескопу, хотя локализировать сразу не получилось и еще очень долго не получалось.

Саймон Джонстон — руководитель команды астрофизиков CSIRO (организация, под управлением которой находится телескоп в Парксе) и сотрудник Национального научного агентства Австралии в своем интервью газете Gardian рассказал, что радиосигналы — так называемые «перитоны» — «были сравнительно локальными, то бишь возникали в радиусе до 5 км от телескопа» и появлялись не чаще одного-двух раз в год. Потому поначалу ученые связывали их с местными грозами.

Загадка разрешилась сама собой только в этом году, после того, как в обсерватории был установлен новый приемник, который фиксировал радиосигналы на частоте 2.4 GHz — рабочей частоте бытовых … микроволновых печей. Впрочем, проблему решили далеко не сразу. Первые эксперименты с микроволновками гипотезу о земном происхождении перитонов никак не подтвердили, хотя ученые добросовестно проверили несколько различных моделей.

Источник, генерирующий космические перитоны, выявлен через 17 лет научных поисков [видео]

Но земная наука все же победила, и в апреле сего года весь процесс создания «перитонов» был продемонстрирован научной общественности посредством нарушения правил обращения сразу с двумя микроволновками, одна из которых находилась непосредственно на кухне для сотрудников обсерватории, а вторая — в комнанте для посетителей.

Оказалось, что если дверцы этих микроволновок открывались досрочно во время их работы (т.е. до завершения цикла разогрева еды — подробнее о конструкции и принципах работы см. — http://doctor-h.com.ua/catalog/motor_svch/), и при этом сам телескоп пребывал в определенных положениях, то «перитоны» возникали с вероятностью 1/2.

«Если вы включили на ней «Нагрев» и потом открыли дверцу, чтобы заглянуть внутрь, печь начинала генерировать помехи.» — цитирует Gardian слова астрофизика.

Тем не менее, как отмечает издание, результаты исследования были официально опубликованы в специальной научной статье. Как видим, для настоящих ученых истина — прежде всего.

Ξ  NASA отправило на Марс новый марсоход с вертолетом [видео]

[vsw id=»LITwbqM0U7g» source=»youtube» width=»500″ height=»313″ autoplay=»no»]

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх