Морозный ожог о прочие неприятности: о законах домашней морозилки

Достать из морозилки будущий эпической вкусности стейк и внезапно обнаружить на нем солидный слой сплошного гололеда, под которым мясо выглядит каким-то бесцветным и вообще не настоящим с виду — такой поворот событий, согласитесь, может расстроить кого угодно, а иногда может испортить не только аппетит, но, к примеру, и запланированное торжественное мероприятие, что еще хуже.

Так вот, чтобы такого рода неприятности случались как можно реже, опытные кулинары — и профессионалы, и любители — стараются пользоваться холодильником и морозилкой грамотно.

Чтобы к этапу приготовления мясо и другие важные элементы будущих блюд сохранялись в максимально естественном виде, без потери своих вкусовых и эстетических свойств. Потому сейчас вкратце о том, как не «облажаться» в деле хранения продуктов в морозилке.

Для начала напомним, что так называемый «морозный ожог» (серые пятна неприятного вида) или в просторечии «усушка» происходит по той причине, что молекулы воды в клетках мяса в процессе их замораживания на своем месте находится не желают, а всячески норовят мигрировать в самое холодное место морозилки, проще говоря, испаряются.

Есть весьма авторитетное мнение, что в современных морозилках эти самые холодные места находятся ближе к стенкам камер. Подробнее об особенностях эксплуатации и ремонта холодильников и морозильных камер.

Так или иначе, но факт остается фактом: если продукт должным образом не упакован, то при низких температурах воду он теряет весьма оперативно. Молекулы воды улетая оставляют мясо сухим, а кислород в довершение картины меняет его красивый цвет на некрасивый, а вкус — на невкусный.

Таким образом, продукты в морозилке не страдали от морозных ожогов, хранить их следует только в качественно упакованном виде. В идеале — в вакуумной упаковке, которая и воду не выпускает, и кислород не впускает.

Морозный ожог о прочие неприятности: о законах домашней морозилки

#  Воняет холодильник: причины и методы борьбы

Однако если вакууматора и специальных пакетов под рукой не оказалось, тогда вместо вакуумной упаковки использовать можно подходящего размера «зип-локи» — пакеты с замочком, эффективность которых не многим ниже. Правда, только если упаковывать в зип-лок тоже грамотно. Если в двух словах, то:

1) открываем пакет; -> 2) помещаем в него продукт; -> 3) закрываем замочек, но не до конца; 4) аккуратно, чтобы не повредить содержимое, выдавливаем из пакета лишний воздух; -> 5) и когда воздуха внутри останется «по минимуму» быстро закрываем замок.

Пластиковые контейнеры тоже подходят для хранения мяса и других продуктов в морозилке. Но, во-первых, для этих целей надо выбирать контейнеры из особого пластика (см. маркировку), а во-вторых, упаковывать в них продукты тоже следует по тому же принципу, что и в зип-локи, т.е. с «эффэктом вакуума». Алгоритм действий примерно следующий;

1) заполняем контейнер плотно и по возможности до самого верха; -> 2) закрываем крышкой, но так чтобы не защелкивать крышку с одного края; -> 3) аккуратно придавливаем руками на середину крышки сверху, чтобы выдавить лишний воздух; -> 4) быстро закрываем крышку до конца.

Морозный ожог о прочие неприятности: о законах домашней морозилки

И в завершение — еще пара «законов морозилки»:

  • вне зависимости от качества упаковки в бытовых морозильных камерах нельзя хранить продукты слишком долго (Министерство здравоохранения и социальных служб США, к примеру, не рекомендует хранить свежее мясо для стейка дольше 12 месяцев), потому, кстати, хорошие хозяева всегда пишут дату заморозки на упаковке продуктов, которые хранятся в морозилке;
  • нельзя повторно замораживать продукты, размороженные после хранения в морозилке.
  • нельзя хранить в морозилке некачественные продукты.
#  Лучшее мобильное приложение для холодильника
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх