Steam Deck сильно греется: что делать, чтобы не перегрелся

Steam Deck после обновления операционки до версии SteamOS 3.3, как известно, сама предупреждает о перегреве. Но во избежание более серьезных проблем лучше не доводить консоль до такого состояния, когда она начинает тормозить и перегревается.

Благо, никаких особых ухищрений предпринимать для этого не требуется.

Чтобы даже игры уровня AAA Steam Deck тянула нормально без перегрева и стремительной разрядки, достаточно просто немного поработать со штатными настройками производительности.

В общем,..

что нужно сделать, чтобы Steam Deck не перегревалась

Значит, прежде чем углубляться в настройки консоли, для начала проводим небольшую инспекцию на предмет того, что Steam Deck функционирует в нормальных условиях и функционирует исправно.

А для этого:

  • во-первых, вспоминаем, что согласно правилам эксплуатации, нельзя юзать Steam Deck рядом с нагревательными приборами или под прямыми лучами солнца (диапазон безопасной температуры внешней среды для этого девайса 0-35°С, при работе нагреваться сам он может до 60-70°С, но нагрева до 105°С — это предел);
  • во-вторых, по ходу игры кулеры консоли должны работать (их и слышно, и в руках это тоже ощущается) — в противном случае перегрев неизбежен и Deck надо срочно тащить в сервис на замену кулеров.

Не пропустите: НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ, ПИРАТСКИЕ И ПР: КАК СТАВИТЬ НА STEAM DECK ИГРУШКИ НЕ ИЗ МАГАЗИНА

Так, если с условиями и техническим состоянием консоли всё ОК — лишних градусов со стороны она не получает, кулеры гудят и охлаждают, как положено, — то далее запускаем нужную нам игру, играем в тестовом режиме, но начинаем «ощущать» температуру Deck руками.

Если консоль быстро и ощутимо нагревается (а кулеры часто включаются или вообще не смолкают), то:

  • открываем т.н. меню «Быстрых настроек» — т.е. жмем кнопку с тремя точками, которая расположена справа от экрана (под большим пальцем правой руки);
  • в «Быстрых настройках» открываем меню «Производительность» (она со значком в виде «батарейки» в колонке слева);
  • меню «Производительность» можно чуть уменьшить яркость экрана — слайдер «Яркость» в самом верху (аккум разряжаться будет медленнее и температура системы тоже немножко снизится);
  • теперь в этом же меню ниже жмем кнопку «Доп.параметры» и далее понижаем:
    • макс. FPS и частоту кадров (на 30 FPS  консоль тоже без подзарядки работать будет дольше и греться будет меньше);
    • уровень энергопотребления процессора — слайдер «Ограничить TDP«;
    • и «Частоту граф. процессора» — отключаем фиксированную частоту и задаем вручную — например, на уровне 1000 МГц (если игра после этого начнет подтормаживать, то просто немного добавляем энергопотребление и частоту графического процессора до достаточного уровня).

Не пропустите: FPS ИГРЫ НА ЭКРАНЕ STEAM DECK: КАК ВКЛЮЧИТЬ И ЧТО ЕЩЕ МОЖНО МОНИТОРИТЬ

Вот как-то так. Повторимся, описанная процедура целесообразна только в тех случаях, когда Steam Deck работает с очень серьезной игрой, соответственно, нагрузка на систему тоже большая и консоль очень скоро начинает нагреваться.

Само собой, совершенно не обязательно таким вот макаром ограничивать производительность Steam Deck для каждой игры. Не забываем, что тактовая частота графического процессора — это тот параметр, который крайне нежелательно возить туда-сюда.

Следовательно, если игра сравнительно простая и легкая, консоль тянет её без особой нагрузки и без перегрева, то и регулировать ничего не нужно. Включаем в быстрых настройках опцию «Использовать профиль игры» и просто играем.

Ξ  Как грамотно почистить Monster Hunter Rise перед установкой DLC
 Одним твитом:

https://twitter.com/yapampa

НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх