Почему мокрый каменный пол такой скользкий, и как выбрать самый нескользкий

Как известно, на мокром каменном полу очень несложно поскользнуться и упасть. В большом современном городе такие происшествия происходят ежесекундно, и ссадины, синяки, а то и переломы в таких происшествиях получает масса народу.

Очевидно, поэтому ученые Лаборатории по изучению мрамора Политехнического университета Турина (Италия) провели масштабнейшее исследование с целью выяснить, какие из каменных напольных покрытий, используемых человеком, являются самыми скользкими.

Согласно отчету, опубликованному в популярном Journal of Materials in Civil Engineering, самым скрупулезным образом изучены были 81 вид коммерческих каменных покрытий, которые производятся из 13 различных пород камня, а также 7 наиболее популярных типов отделки поверхности (натуральный скол, термообработка, обработка щетками и пескоструем, лощеная, пиленая и полированная) и в разных состояниях (мокрыми и сухими).

В общем изучено было порядка 800 образцов. И понадобилось на это более 10 лет.

В итоге был вновь подтвержден прекрасно известный всем нам факт, что любой каменный пол из-за влаги становится скользким и нередко опасно скользким (в особенности, если строители должным образом не применяли технологии подготовки поверхности к его укладке, подробнее о них смотрим здесь — http://newstroy.com.ua/styazhka-pola-kiev.html).

Но в этот раз ученым также удалось установить, что степень «скользкости» не всегда зависит от степени шероховатости поверхности, то бишь, от технологии обработки камня или каменного покрытия.

Более важны в этом отношении состав камня и каменной смеси. Чем больше в них кварца, тем меньше они скользят, когда намокнут. В качестве примера наименее скользкого, в отчете приводится покрытие из слюдяного сланца, которое среди всех из отобранных для изучения материалов отличается как раз высоким содержанием кварца.

Почему мокрый каменный пол такой скользкий, и как выбрать самый нескользкий

Впрочем, как отмечают исследователи, из этого правила тоже есть исключения, притом довольно любопытные. Например, травертин (он же известковый туф), который принято считать промежуточным звеном между известняком и мрамором (и который в наши дни среди отделочных камней наше время по популярности уступает только последнему), в своем составе имеет сравнительно мало кварца. Однако это компенсируется другой особенностью травертина — высокой пористостью, которая делает поверхности из этого камня более шероховатыми и менее скользкими. Аналогичным свойством обладает также песчаник.

А вот гранит, в котором кварца гораздо больше, чем в том же травертине, в условиях повышенной влажности моментально становится очень скользким. Происходит это потому, что другие минералы, которые обычно в нем содержатся, легко истираются в еще процессе абразивной отделки камня, заранее образовывая условия для повышенной «скользкости» гранитного напольного покрытия.

По мнению исследователей, с особым вниманием следует изучать состав так называемых шлифованных или лощеных напольных покрытий, которые сегодня чрезвычайно распространены благодаря приятному внешнему виду и высокой стойкости к истиранию. Но если такие покрытия намокают, то в зависимости от состава и метода полировки могут становиться, как как опасно скользкими (как правило, это те, у которых поверхность отполирована до зеркального блеска), так и оставаться вполне безопасными (с поверхностью пиленой или обработанной пескоструем).

Потому эксперты рекомендуют не только с осторожностью относится к гранитному полу и для дома или офиса выбирать каменные напольные покрытия из материалов с высоким содержанием кварца, но и обращать более пристальное внимание на то, как и каким методом обработана поверхность камня и/или состава.

*  Астероид Oumuamua прислан нам внеземной цивилизацией? [видео]
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх