Игровой режим в Windows 10: первые бенчмарки намекают на «бустер»?

Намедни Microsoft вместе с обновлением 15019 официально выпустила знаменитый игровой режим ОС Windows 10 в виде его первой функциональной версии.

Скачать данный апдейт и установить его на тестовый комп с последней версией Windows 10 Insider Preview получилось не сразу, но в конце концов таки получилось. Кстати, напомним: новый игровой режим (он же — Game Mode) в Windows 10, по замыслу его разработчиков, предоставляет игре более высокий приоритет по сравнению с другими процессами на ПК. Проще говоря, в этом режиме из доступных ресурсов ПК игрушке доставаться должно больше (в основном за счет отключения второстепенных фоновых процессов), благодаря чему она «идти» лучше.

Внешне новая фича больше всего напоминает так называемые «бустеры» для Windows, которые большинству геймеров хорошо знакомы вот уже лет 10 как, и от которых, как известно, зачастую толку мало или нет вовсе. Будет ли какой-то толк от нового Game Mode?

Наверное, если бы это была очередная утилитка от любого стороннего разработчика, то, очевидно, ответ на это вопрос долго искать не пришлось бы. Но в данном случае ситуация не столь однозначная. Хотя бы потому, что у специалистов Microsoft возможностей в плане доступа к «телу» ОС Windows 10, очевидно, побольше, чем у сторонних разработчиков. Потому было желание надеяться на лучшее…

#  Ошибка 0x80092004 в Windows 7 или Windows Server 2008 R2 вместо обновления?

Отметим также, что игровой режим Windows 10 в нынешнем его виде — это всё еще продукт, находящийся на стадии разработки. И, как рассказывали представители Microsoft, функционал его дорабатывается и будет дорабатываться дальше вплоть до выпуска финальной версии Windows 10 Creators Update.

Это, как бы, небольшая преамбула была. Теперь, собственно, амбула, тоже небольшая. Система, на которой тестировался Game Mode, имеет следующий вид:

  • процессор: Intel Cor i5-2500K @ 3.30 ГГц;
  • оперативка: 8 гиг;
  • видеокарта: Nvidia GeForce GTX 960.
игровой режим Windows 10

Включается «Игровой режим» в новом игровом разделе настроек Windows 10, где предусмотрен одноименный подраздел, а в нём — один единственный выключатель стандартного вида. Его можно включить, можно выключить. Попутно не забываем, что во-первых, режим этот включается не для каждой игры, а во-вторых, в определенных игрушках (которые вы скачали из фирменного магазина «Приложений для Windows«) он активируется автоматически.

Игровой режим в #Windows10: первые бенчмарки намекают на "бустер"?

#  Remnant From The Ashes - как найти снайперку, штурмовую винтовку и автомат

Включить игровой режим для конкретной игры (или приложения) можно просто с клавиатуры. «Игровая панель» выводится на экран нажатием комбинации клавиш «Win + G» (или не выводится — такое бывает в некоторых играх, когда они открыты в полноэкранном режиме). Если она открылась, то далее вы просто заходите в «Настройки» и включаете игровой режим для нужной игрушки или приложения, если он еще не включен. Какие-либо внешние индикаторы, по которым можно понять, что Game Mode активирован, не предусмотрены. По крайней мере, пока.

Ну, и наконец, о самом интересном. Из всех полагающихся в таких случаях бенчмарков попользовать получилось пока только Resident Evil 6 benchmark, Star Swarm Stress Test, плюс Antutu:

Результаты откровенно не порадовали. Как видите, что в игровом режиме, что без него, они, показатели то бишь, практически одинаковые. Пришлось даже перепроверять, был ли включен Game Mode. Вроде был. Только на производительности это почти никак не отразилось, притом ни в одном из трех бенчмарков. Спешить с выводами пока не будем. Наверняка скоро появятся тесты в гораздо более квалифицированном исполнении. А, может, и игры, в которых новый игровой режим проявляется как-то более результативно. Хотя в любом случае Windows по-прежнему остается единственной игровой операционной системой …

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх