Карточки nano SIM для смартфонов: как сделать самому

Одним из основных отличий нового iPhone 5 от моделей предыдущих серий является то, что в этом смартфоне Apple впервые использует SIM-карты нового стандарта — так называемые nano SIM (или 4FF).

Такой шаг стал продолжением новаторской тактики компании в области совершенствования SIM-карт, а до этого Apple был в числе тех производителей мобильной техники, которые первыми перешли на micro-SIM (3FF) — именно под этот формат выпускались iPhone 4.

Основной смысл уменьшения размеров SIM-ки, по мнению специалистов Apple, состоит в том, что чем меньше места занимает карточка (вместе со всем необходимым оборудованием) внутри корпуса мобильного устройства, тем больше места остается для других важных компонентов. Так или иначе, но одна из этих самых nano SIM попала к нам в руки, потому кое-что по данной теме мы уже можем рассказать и показать.

Прежде всего, давайте обратим внимание на размеры. Карты формата micro-SIM, используемые в моделях iPhone 4 и 4S, имеют габариты 15 х 12 х 0.76 мм. В сравнении с обычными mini-SIM (или 2FF, которые использовались в еще более ранних iPhone-ах) они немного длинее и шире, но не толще. Потому «подогнать» старые mini-SIM под слот micro-SIM можно с помощью обычных ножниц и некоторой сноровки.

Само собой, нам захотелось разобраться, а получится ли таким же нехитрым методом, превратить micro-SIM в nano SIM? Размеры карт стандарта 4FF, как известно, 12.3 х 8.8 мм по длине и ширине, соответственно. Но по толщине nano SIM оказались 0.67 мм, т.е. аж на 0.9 мм тоньше, чем карты двух предыдущих спецификаций. Более того, даже если принять во внимание допуск в +0.03 мм, предусмотренный стандартом ESTI, то все равно имеем лишние 0.06 мм.

0.09 мм может и кажутся незначительными — это всего лишь 12% разницы по толщине, однако если внимательно посмотреть на слот для SIM-карт телефона или смартфона, то можно обнаружить, что места там хватает только для самой карточки. Другими словами, вставить более толстую micro-SIM, просто подрезав края, в слот для nano SIM вроде как не представляется возможным. Но когда дело касается сотых долей миллиметра, то невооруженному глазу доверять нельзя.

Потому берем микрометр (вспоминая школьные уроки труда) и замеряем тощину имеющейся в нашем распоряжении карт. Получается 0.68 мм для стандарта nano SIM и 0.82 мм — для micro-SIM. Теперь, зная о том, что SIM-трей смартфона iPhone 5 рассчитан на карты толщиной не более 0.70 мм (опять же в соответствии с требованиями ESTI) придумываем, куда деть 0.12 мм разницы. Мы их попросту удаляем. Как? Как учили в школе: с помощью обычной наждачной бумаги (в нашем случае с зернистостью 240). За несколько минут осторожного трения нам удалось довести толщину нашей старой micro-SIM до требуемых 0.70 мм.

#  Лучшие чехлы для iPhone 11 Pro: ТОП 5

Вам, уважаемый читатель, конечно, интересно, повреждает ли наждачка карточку. С радостью сообщаем, что даже став тоньше на 0.12 мм, она продолжает исправно функционировать в HTC One X. Вероятно, грамотная шлифовка неметаллической части micro-SIM никак не сказывается на работоспособности самой чипа карты. Некоторое неудобство вызывают неприятный запах пластмассы и мелкая пыль, неизбежные в процессе превращения micro- в nano SIM, но с ними неплохо справляется обычная строительная маска. Теперь ножницами доводим обработанную micro-SIM до необходимых 12.3 х 8.8 мм по длине и ширине и ждем, когда предоставится возможность протестировать изготовленную собственными руками nano SIM на новом iPhone 5.

И еще: может оказаться так, что такая радикальная методика не понадобится и можно будет обойтись без шлифовки карточки. Все зависит от размеров трея nano SIM в iPhone 5. Вполне возможно, что в нем уместятся и карточки потолще, чем стандартные 0.70 мм. Это мы к тому, что прежде чем браться за наждачную бумагу, лучше все-таки семь раз отмерять, чем покупать новую карточку или ремонтировать смартфон.

И немного истории

Разработанная немецкой компанией Giesecke & Devrient новая карта формата nano SIM добавила еще больше жару в полемику, разгоревшуюся между Apple c одной стороны и тройкой Motorola, Nokia и RIM — с другой. В соответствии с самыми свежими сообщениями Financial Times, у Apple, к большому огорчению конкурентов, вроде как получается «продавить» собственную nano SIM и собрать нужное количество голосов на будущем заседании Европейского института по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI), благодаря чему новая карта будет утверждена в качестве общеевропейского стандарта.

По данным источников FT, nano SIM в версии Apple предусмотрена специальная защита карточки, которая уже подтвердила свою эффективность в таких устройствах как iPhone и IPad. Хотя будущей лицензией и предусматривается доступность стандарта для всех производителей, представители многих компаний выражают опасения, что в будущем Apple может использовать свои патенты для усиления собственных позиций в конкурентной борьбе. Также многим производителям придется перестраивать свои аппараты, в соответствии с техническим условиями нового стандарта. Кроме того, против варианта nano SIM, предлагаемого Apple, выступает финская Nokia, которая настаивает на «значительных преимуществах» своей разработки. При этом в поддержку Nokia свое мнение выразили также Motorola и RIM.

Напомним, голосование по данному вопросу ETSI проведет на следующей неделе. Однако, как сообщает Financial Times, компания Apple уже успела заручиться поддержкой большинства европейских членов ETSI. Плюс ко всему Apple, чтобы гарантировать успешный итог голосования, уже регистрирует сразу шесть дочерних компаний под свои именем, которые помогут собрать до 45 голосов каждая, тем самым позволяя Apple «догнать» Nokia, у которой больше всего голосов в ETSI. В свою очередь, Nokia уже готовится опротестовать такие действия.

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх