BTC — в зелень: Greenpeace и миллиардер лоббируют изменение кода биткойна

Так называемые «климатические активисты» (Greenpeace в том числе) совместно с известным криптовалютным миллиардером Крисом Ларсеном анонсировали кампанию «Изменим код, а не климат».

Об это пишет Bloomberg.

Новая кампания направлена ​​на то, чтобы путем информационного давление на биткойн-сообщество мотивировать его изменить нынешние технологии транзакций, из-за которых система BTC уже потребляет столько же энергии, сколько государство Швеция.

А по словам Ларсена, такими темпами всего через 5 лет биткойн будет потреблять столько же электроэнергии, сколько Япония.

Не пропустите: ЕЖЕГОДНЫЕ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ БИТКОЙНА ВЫШЕ, ЧЕМ У ШВЕЙЦАРИИ И ГРЕЦИИ

Как отмечается в публикации, в течение следующего месяца организаторы кампании планируют закупить рекламу в ведущих мировых изданиях. «Изменим код, а не климат» помимо Greenpeace, активное участие принимают Environmental Working Group, региональные группы активистов, а также коммерческие организации и миллионы частных лиц, борющихся с майнингом криптовалюты.

В частности, по словам Майкла Брюна, руководителя кампании, к ней уже присоединились множество корпораций и людей, принимающих решения, которые «привержены современным принципам охраны окружающей среды, общества и управления»:

«Мы надеемся, что — особенно с учетом того, что биткойн теперь финансируется организациями и отдельными лицами, которым близка проблема изменения климата — мы сможем добиться от лидеров признания того, что это проблема, которую просто необходимо решать»,  — цитирует Bloomberg Брюна.

Как уточняет издание, до перехода на новую должность Майкл Брюн долгое время работал исполнительным директором Sierra Club. По мнению менеджера, в числе корпораций, которые могут быть полезны в деле «Изменим код, а не климат», он видит, прежде всего организации уровня Goldman Sachs, BlackRock, PayPal, Venmo и Fidelity.

Не пропустите: ПОПУТНЫЙ ГАЗ — В БИТКОЙНЫ: EXXON MOBIL ОСВАИВАЕТ НОВЫЙ ВИД МАЙНИНГА

При этом Брюн особое внимание обращает на многогранности обозначенной проблемы. По его мнению, американская общественность сильно разочарована «чрезмерным шумом, которые начали производить майнеры биткойнов», массово переехавшие в США, после того, как в прошлом году Китай запретил добычу криптовалют на своей территории.

«Эфир» тоже станет зеленым?

Ethereum, главный конкурент биткойна, тоже готовится к капитальной модернизации программного обеспечения с прицелом на повышение собственной экологичности. Как и BTC, ETH тоже функционирует на базе гигантских ЦОД, обрабатывающих транзакции посредством процесса, называемого Proof of Work.

Но уже в  самое ближайшее время Ethereum может перейти на другой алгоритм, Proof of Stake, который, по некоторым данным, должен снизить потребление электроэнергии системой ETH до 99%.

В интервью Крис Ларсен сказал, что внес 5 миллионов долларов на финансирование кампании, отчасти из-за уверенности в том, что  биткойн не будет больше пользоваться значительной поддержкой инвесторов, если его не изменить:

«Я хочу, чтобы и биткойн, и эфир были успешными», — подчеркнул Крис Ларсен, который владеет значительными суммами в этих криптовалютах, а также в криптовалюте XRP.

Согласно данным рейтинга миллиардеров Forbes, в прошлом году состояние Ларсена составляло $3.4 млрд. В настоящее время бизнесмен является исполнительным председателем и соучредителем Ripple, которая управляет XRP.

Не пропустите: У КОГО БОЛЬШЕ ВСЕГО БИТКОЙНОВ? ОТВЕТ: НЕ У TESLA И НЕ У SQUARE

Также стоит отметить, что в 2020 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала в суд на компанию Ripple, на Криса Ларсена и еще одного члена совета директоров, обвинив их в «привлечении более 1.3 миллиарда долларов за счет незарегистрированного постоянного предложения ценных бумаг цифровых активов». Ожидается, что дело будет закрыто в этом году.

В последние же несколько лет Ларсен, по его словам, всецело переключился на благотворительность и вложил около 90 миллионов долларов в различные проекты, многие из которых направлены на решение проблемы изменения климата.

У грязного биткойна нет будущего

Экологические проблемы биткойна стараниями мировых СМИ вышли на первый план еще в прошлом году. После того, как Илон Маск объявил, что Tesla возобновит прием биткойнов в качестве платежного средства только в том случае, когда майнинг этой криптовалюты  не менее чем на 50% осуществляться будет за счет электроэнергии из возобновляемых источников.

Немногим позже была озвучена идея, что биткойн-майнеры, которые только за минувший год заработали в общем более 15 миллиардов долларов (по данным агентства Block Research), должны с понимаем относится к вопросам экологии.

Не пропустите: МАЙНИНГ КРИПТОВАЛЮТ, КАК СТИМУЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ РЕГИОНОВ — ЭКСПЕРТ

Однако, как считают эксперты, процессы эти не будут быстрыми. Во-первых, это сложно с технологической точки зрения. К примеру, только на разработку и тестирование алгоритма Proof of Stake у Ethereum ушли годы. Во-вторых, что гораздо важнее, против изменений выступают и сами пользователи: многие пользователи биткойнов категорически против любых изменений системы, созданной Сатоши Накамото.

Тем не менее, уверен Крис Ларсен чего бы там не думали фаны биткойнов и системы Накамото, времена меняются:

«У них это почти религиозный культ. Но «ересь» — это, конечно, не технологический термин. Прямо сейчас криптовалюты двигает в основном огромная ликвидность, поступающая от обычных участников рынка. И в отношении всех этих технологий эти люди подобных религиозных чувств не испытывают. Так что, изменения — это лишь вопрос времени». via

Ξ  Почему люди увольняются с работы?
 Одним твитом:

https://twitter.com/yapampa

НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх