Народный банк Китая подтвердил незаконность криптовалют

Виртуальная валюта не является законным платежным средством, деловая деятельность, связанная с виртуальной валютой, является незаконной.

Об этом говорится в опубликованном Народным банком Китая (ЦБ) в пятницу уведомлении.

Народный банк Китая предупредил, что виртуальная валюта не имеет того же юридического статуса, что и легальная валюта.

«Виртуальная валюта не является законным платежным средством и не может использоваться в качестве платежного средства на рынке. Деловая деятельность, связанная с виртуальной валютой, является незаконной», — говорится в уведомлении.

Незаконной финансовой деятельностью, как отмечает ЦБ, также считается предоставление любых услуг по обмену виртуальной валюты гражданам Китая в интернете.

ЦБ отметил, что в последнее время активизировалась деятельность по торговле виртуальной валютой, что…

«…нарушает экономический и финансовый порядок, порождает незаконную и преступную деятельность, такую как азартные игры, незаконный сбор средств, мошенничество, финансовые пирамиды и отмывание денег».

В этой связи соответствующие органы усилят надзор за сделками, связанными с использованием криптовалют.

«В Китае в последнее время проводились довольно крупные расследования коррупционных преступлений. В ходе этих расследований было обнаружено, что многие коррупционеры выводили деньги в зарубежные страны с помощью криптовалюты. Фактически, биткоин или другая криптовалюта стали инструментом отмывания денег», — отметил в интервью РИА Новости приглашенный научный сотрудник Центра исследований стратегий и безопасности Университета Цинхуа Бянь Юнцзу.

Второй проблемой, отмечает эксперт, является высокая волатильность криптовалюты.

«В текущей экономической ситуации и в условиях строгого государственного контроля над финансовыми спекуляциями многие люди по-прежнему хотят использовать колебания стоимости криптовалюты для получения прибыли. Для этого они готовы использовать различные рычаги для спекуляций, что увеличивает местные риски и подрывает финансовую стабильность», — сказал он.

Как важная экономическая держава, «Китай несет ответственность за поддержание международной финансовой стабильности и создание благоприятной среды для развития предприятий», отмечает эксперт. По его словам, центральный банк страны неизбежно усилит меры по предотвращению рисков, связанных с криптовалютой.

«Я считаю, что меры, принимаемые Китаем, помогут охладить ажиотаж вокруг криптовалюты. Другие крупные экономики мира должны действовать сообща, чтобы запретить спекуляцию криптовалютой. Это не только вопрос поддержания финансовой стабильности, но также вопрос борьбы с подпольными финансами и цепочками финансирования террористических организаций», — добавил Бянь Юнцзу. via

Ξ  Маск: договор с Hertz на 100 000 Tesla еще подписан
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх