Криптовалютный бизнес в условиях коронавируса: вести из Китая

Злополучный COVID-19, как оказалось, не щадит даже криптовалютные биржи и блокчейн-компании. Начал с китайских, вероломно нарушив и без того неспокойный бизнес тамошних (а теперь уже и всех стальных) майнеров и трейдеров.

И если кто-то по-прежнему считает, что криптографию, криптомайнинг, трейдинг, а также работу с клиентурой и маркетинг коронавирус «зацепил» в меньшей степени, чем, так сказать, более реальные отрасли китайской экономики, то это мнение ошибочное.

Вспышка эпидемии сказалась и на техническом обеспечении криптовалютного бизнеса, и на направлениях разработки решений, и на  логистике и, конечно, в целом на деловой активности на этом рынке.

А время идет

С началом эпидемии китайское правительство продлило новогодние каникулы на одну неделю до 10 февраля. Через несколько недель  были изолированы сразу несколько крупных городов, и многие компании вынуждены были просить сотрудников работать из дома.

Аврора Вонг, вице-президент ZB Group, подчеркнула, что коронавирус уже перестал быть сугубо региональной эпидемией, и распространяется не только по всему Китаю, но и проникает в другие страны.

По словам Вонг, до начала эпидемии криптовалютная биржа ZB Group (основана в 2013 году) обслуживала более 10 миллионов пользователей в сутки, а среднесуточный объем торгов составлял порядка $3 млрд. Биржа работает с клиентами  из самых разных стран мира, включая Сингапур, Южную Корею и США. Но теперь, отмечает Аврора Вонг, из-за эпидемии процесс обновления биржи значительно замедлен, что крайне негативно влияет на её работу:

«Мы чрезвычайно эффективно работали до эпидемии, оптимизация платформы производилась крайне быстро, в том числе и потому, что специалисты технических отделов могли нормально сотрудничать».

Планы на случай ЧП?

Администрация эстонской биржи криптовалют Bibox, которая тоже расположена в Китае, на днях сообщила о принятии специального плана действий, который включает помимо прочего также особые алгоритмы оперативного решения проблем, вызванных эпидемией коронавируса . План также предусматривает перемещение основной команды инженеров в другие страны азиатского региона, где пока меньше подтвержденных случаев заражения. Овен Ван, соучредитель Bibox, в числе таких стран указал Сингапур и Вьетнам.

Кошельки для криптовалюты: какие они бывают

OKEx

OKEx, которая в настоящее время считается одной из трех ведущих криптовалютных бирж по объему торгов в мире, тоже начала принимать особые меры. Джей Хао, генеральный директор OKEx, призвал сотрудников как можно реже покидать рабочие места, избегать скоплений людей и сократить командировки. В своем недавнем интервью Хао отметил:

«В наших офисах регулярно проводится полная дезинфекция, мы также имеем достаточный запас защитных средств, в том числе медицинских масок, жидкого мыла и дезинфицирующих составов на основе спирта».

Кроме того, как подчеркнул Хао, OKEx также провела оптимизацию IT-систем и программного обеспечения для телефонных и видеоконференций с целью упростить процессы удаленной работы и обеспечить нормальное функционирование офисов компании, как в Китае, так и в других странах.

И другие фирмы тоже не сидят, сложа руки. К примеру, администрация известного блокчейн-инкубатора Labs, учрежденного совместно Canaan Creative, OKEx и другими компаниями, приняла решение снизить плату для некоторых стартапов. А пекинская блокчейн-компания Conflux в срочном порядке перевела персонал на удаленный режим работы. Согласно заявлению Кристиан Эрталь, директора по маркетингу Conflux:

«Все сотрудники Conflux работают из дома. Сейчас мы не имеем права подвергать риску здоровье людей».

А как дела у майнеров?

Эта отрасль и китайской, и глобальной криптовалютной индустрии, тоже несет убытки, притом перспективы весьма мрачные. Многие производители оборудования для майнинга, включая Bitmain, MicroBt или Canaan, прогнозируют значительные задержки в поставках. Множество китайских «ферм» жалуются на острый дефицит квалифицированных специалистов, которые ранее занимались обслуживанием техники. Более того, в некоторых населенных пунктах майнинговые фермы временно закрыты по требованию местных органов власти и в рамках мер, направленных на предотвращение распространения эпидемии коронавируса.

Народный банк Китая ограничивает потребление электричества майнерами криптовалют - #майнинг

И в качестве итога. Как сообщают СМИ, по состоянию на начало марта, объемы производства китайских фабрик снизились значительно. Причина — эпидемия коронавируса. Только в Китае вирусом заразилось более 80 000 человек и более 3000 человек скончались от этой болезни. А учитывая, что вирус продолжает распространятся и в других странах, данный факт будет и дальше оказывать негативное влияние на мировую экономику и промышленность, и на криптовалютный бизнес в том числе. via

Ξ  DiDi и BYD представили D1 - первый электромобиль для такси и каршеринга
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх