Прибыльность майнинга Ethereum и Monero на Mac M1 в цифрах

По мнению специалистов, максимальная уровень рентабельности майнинга Ethereum достигается только при условии применения высококлассных карт. Но энтузиасты часто готовы пускать в дело практически любое попавшее в руки «железо».

Во-первых, потому что даже вопреки давешним катаклизмам на рынке, на «эфире» можно заработать. Во-вторых, с картами (и чипами) ситуация по-прежнему оптимизма не вселяет.

А в-третьих, энтузиасты — они на то есть, чтобы все время что-то придумывать. Тем более, что в этот раз повод тоже заметный — чип Apple M1.

Новость как бы не самая новая. На самом деле, первая инфа об успешных экспериментах с майнингом криптовалют (начали вроде с Monero) появилась еще в декабре прошлого года, т.е. всего через месяц после выхода в подажу первых Mac M1.

А немногим позже, в конце февраля этого года, фактически готовое программное решение, которое позволяет запустить ETHminer на новом MacBook Air с процессором M1, на GitHub-е еще выложил инженер Гу Ифань (метода по-прежнему рабочая, так что, владельцы новых Mac-ов поэкспериментировать могут хоть сейчас).

майнинг Ethereum на Mac M1 — что получается?

Первоначальные данные несколько разнились, но в целом для профи перспективы данной затеи понятны были изначально. Что же касается остальных, то сегодня с калькулятором доходности майнинга — https://woolypooly.com/ru/calc — всю базовую инфу для предварительного прогнозирования прибыли оперативно получить может даже неспециалист.

Так вот, расчет показывает, что при стандартных условиях MacBook Air может майнить как Ethereum, так и Monero со скоростью примерно 2 MH/s, что дает прядка $0.14 (прописью: четырнадцать центов) чистого дохода ежесуточно.

Если пока не достаточно опыта, чтобы понять, много это или мало (а точнее, насколько мало), то вот еще такбличка для сравнения:

Хэшрейт Ethereum, MH/s Номинальная мощность, Вт
Apple M1 2 ~17-20 (только GPU)
Nvidia 30HX 26 125
Nvidia 40HX 36 185
Nvidia 50HX 45 250
Nvidia 90HX 86 320

Как видим, по сравнению с дискретными видеокартами Apple M1, мягко говоря, меркнет (в особенности, на фоне моделей, оптимизированных для майнинга). Даже у самой слабенькой Nvidia 30HX хэшрейт — 26 MH/s, а не 2.

Но и это еще не всё. Для полноты картины, не лишним будет глянуть еще и вот такую «инфографику»:

Прибыльность майнинга Ethereum и Monero на Mac M1 в цифрах

Аpple M1 с его 2 MH/s здесь нет и делать ему там, собственно, нечего. А с другой стороны, когда Apple масштабирует 8-ядерное решение на следующие, более производительные Mac-и (а компания, как известно, уже работает над 128-ядерными графическими процессорами, которым планирует заменить видеокарты AMD), то расклад может и поменяться…

Ξ  Как почистить Хром: более-менее, а не абы как
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх