Вещь из натурального хлопка — как определить, что это именно он?

Хлопчатобумажный текстиль есть в каждом доме, ведь это по-прежнему один из самых популярных материалов. Из хлопка даже в наш век высоких технологий делают не только одежду, но и полотенца, постельное белье, одеяла и пр. не менее важные вещи.

С другой стороны, технологии зашли настолько далеко, а мы все настолько отвыкли «заморачиваться» особенностями различных материалов, что запросто путаем хлопок с другими тканями, в том числе и синтетическими.

Разумеется, когда очень нужно, то закупиться качественным коттоном всегда можно в специализированном магазине — к примеру, https://textileinternational.com.ua/po-tipu/kotton — где всегда подскажут и квалифицированно помогут с выбором.

Вместе с тем, никогда не помешает немного, так сказать, слегка вникнуть в тему лично. Как минимум на уровне умения оперативно определить, где натуральный хлопок, а где … «не очень».

Благо, простые и надежные методы для этого придуманы очень и очень давно.

Зачем это нужно?

Действительно, ведь на каждой одежке и прочих текстильных изделиях производители обязаны нашивать ярлычки с составом и всякими другими данными.

И мы категорически не собираемся с этим спорить. Отметим только, что бывает и так, когда ярлычки ну совсем не помогают или даже наоборот, мешают и вводят в заблуждение.

К примеру, когда интересная вещь попалась на «сэконде» и этикетки с неё срезаны явно специально, но непонятно кем и когда. Или попался под руку приличный отрез, купленный или подаренный тоже не вчера, потому тоже без этикеток, но возникает отчетливое желание сшить из него что-нибудь симпатичное.

Ну или вещь новая, импортная и со всеми положенными ярлычками, где прям так и написано «100% cotton», однако есть некоторое опасение в добросовестности производителя. Это так, навскидку…

Вещь из натурального хлопка - как определить, что это именно он?

Так что, поводов научиться грамотно и безо всяких этикеток проверять ткань на предмет её соответствия названию «коттон» даже у современного человека более, чем достаточно. Поэтому,..

Вещь из натурального хлопка — как определить, что это именно он?

Значит, для начала просто принимаем, как должное, что вещей из чистого натурального хлопка мировой легпром выпускает не так и много (сравнительно).

В силу самых различных причин — как сугубо утилитарных (повысить носкость ткани, удешевить производство и пр), так и чисто рыночных (конкуренция, штаммы с локдаунами, удорожание энергии, сырья,  транпорта и т.д.) — производители коттон постоянно «разбавляют». В основном полиэстером. И от этого никуда не деться.

Тем не менее, дефицита изделий и тканей из настоящего хлопка тоже вроде как не наблюдается (см. ссылку выше). Плюс, материал этот сам по себе весьма особенный и легко определяется безо всяких специальных инструментов или химических препаратов.

Вещь из натурального хлопка - как определить, что это именно он?

Во-первых, натуральный коттон довольно легко мнется, то есть, образует складки (у него их всегда больше, чем у полиэстера, но меньше, чем у льна).

И для этого достаточно всего лишь ненадолго смять ткань в ладони. «Синтетика» или «полусинтетика» (разбавленный хлопок)  складок, скорее всего не оставит, или они быстро расправятся. На настоящем же хлопке неизбежно останутся гораздо более отчетливые складки, разгладить которые можно только утюгом.

Во-вторых, 100% коттон хоть слегка, но всегда садится от первой стирки. Что для этой ткани абсолютно нормально. Следовательно, если после стиралки вещь никак не изменилась в размерах, то она, вероятно, содержит примеси.

Состав ткани поможет определить и ручная стирка. Хлопок, в отличие от синтетических волокон, обладает очень хорошей гигроскопичностью, то есть, впитывает больше воды. Поэтому одежда из натурального хлопка всегда заметно тяжелеет при намокании и сохнет гораздо дольше, чем синтетика.

Вещь из натурального хлопка - как определить, что это именно он?

И в-третьих, все-таки немножко физики с химией. Сразу отметим, что мы не рекомендуем проделывать этот опыт в домашних условиях без крайней на то необходимости.

Однако если таковая возникла, то надо всего лишь вспомнить, что хлопчатобумажная ткань горит точно так же, как обычная бумага. А значит, если просто поджечь небольшой кусочек такой ткани зажигалкой (с соблюдением всех правил противопожарной безопасности), то гореть он должен ярким сильным пламенем.

Если же он при горении плавится и спекается в темную однородную массу, как пластик, то это однозначно материал с синтетическими примесями.

Ξ  Стиральный порошок, гель или жидкость: что лучше для машинки?
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх