Кликбейтные превью в YouTube: как их убрать, если достали

В YouTube, как известно, предусмотрено больше одного варианта выбора миниатюры, а точнее значка для ролика: можно поставить просто кадр из того же видео, а можно — свою картинку. И вторым вариантом более чем активно пользуются издатели, устанавливая так называемые кликбейтные превью…

И ладно бы такая картинка была бы просто, скажем так, излишне эффектной. Но ведь очень часто в погоне за просмотрами недобросовестные владельцы каналов ставят на значки изображения, которые к содержанию ролика вообще никакого отношения не имеют.

Кликбейтные превью, как правило, очень яркие, броские, часто содержат элементы стилизации, еще чаще — изображения минимально одетых гражданок приятной внешности и т.п.

Впрочем, если хорошо разобраться, то любую превьюшку, которая создана в первую очередь для привлечения внимания потенциального зрителя, а не для иллюстрации реального видеоконтента, можно с уверенностью считать кликбейтной.

Как убрать кликбейтные превью из своего YouTube

Давеча получилось познакомиться с одной довольно интересной программкой. Она так и называется — Clickbait Remover. Прога представляет собой расширение для браузера. Бесплатное.

Из неудобного — по факту установки Clickbait Remover автоматом получает доступ к истории поиска браузера. Поначалу прога запрашивала на это разрешение, но теперь таким разрешением, похоже, является нажатие на кнопку «Установить» в магазине расширений Chrome. Да, скачать это расширение можно либо оттуда (вот ЛИНК), либо в виде отдельного архива со странички проекта на GitHub (ЛИНК).

Обозначенную проблему кликбейтных превью в YouTube позволяет решать самым что ни есть радикальным способом, то есть устранить их совсем. А делает это прога очень незатейливо: принудительно меняет нарисованный значок на кадр из ролика. И что характерно, делается это без нарушения правил сервиса, просто выбирая одну из трех превью (кадр с начала, середины или конца видео), которые YouTube создает сам на этапе загрузки каждого ролика и всегда сохраняет, даже если издатель рисует и ставит вместо них свою картинку.

А в настройках Clickbait Remover (клик по значку на панели расширений Chrome) можно выбрать, какой из трех сохраненных YouTube кадров расширение будет показывать вместо кликбейтных картинок. Также можно и не отключать авторские картинки, чтобы, к примеру, потом сравнивать их с реальными кадрами из видео и понимать, кто из авторов в какой мере умеет кликбейтить.

Помимо значков Clickbait Remover позволяет также настраивать и заголовки роликов, переписывая их либо полностью на строчные буквы, либо с одной заглавной. Это вариант, разумеется, помогает почистить YouTube-ленту от заголовков, написанных CAPS-ом.

В нынешнем своем виде расширение работает во всех разделах YouTube, включая поиск, главную страницу, рекомендованные, каналы и подписки. Есть подозрение, что прога с таким же успехом будет работать и в других Chromium-браузерах (Vivaldi, Opera, Brave и Microsoft Edge), но тестили мы её пока только в Chrome:

Кликбейтные превью в YouTube: как их убрать

Ξ  Если FNAF AR выдает ошибку "устройство не совместимо" и не запускается
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх