Куда пропали «тривиальные» https и www и как вернуть их в адресную строку Chrome

Тоже заметили, что после давешнего обновления адреса сайтов Chrome «вдруг» начал показывать без https и www? Так вот, это не баг. Новый Chrome 76 таким образом «режет» адреса специально (и по умолчанию).

На самом деле, эту задумку (то есть, отображение только корневого домена в адресной строке без www. или m.) разработчики впервые реализовали еще в позапрошлом году, в 69-й версии браузера. Но вскоре и вроде как под натиском общественного мнения от неё отказались, так как возникала путаница с сайтами, которые поддерживали несколько субдоменов.

Но от самой идеи убрать эти самые субдомены из адреса в Google, как видим, отказываться пока не собираются. К слову, их (субдомены, то бишь) в Google называют «тривиальными».

Не пропустите: современный сайт для работы в Сети начинается с имени. Грамотный выбор, регистрация и управление доменом — это один из ключевых элементов успешного развития онлайн-ресурса, а домены Regery — оптимальный вариант правильно организовать эти процессы с самого начала. Компания специализируется на услугах регистрации и управления доменными именами. Удобный и функциональный онлайн-сервис Regery даёт возможность даже небольшому предприятию или организации создать полноценное представительство в Интернете без необходимости привлекать для этого дорогостоящих специалистов и задействовать значительные финансовые ресурсы. 

И в Google по-прежнему считают, что для подавляющего большинства интернет-пользователей эта информация в адресе сайта никакой ценности не представляет, и на наличие/отсутствие в адресе страницы www (т.е. части доменного имени) или https:// (данных протокола) юзеры внимания не обращают.

Но автор этого поста, к примеру, завидев в Chrome свой gadgetstyle.com.ua без положенных https и www, внимание обратил и даже удивился (мягко говоря), а потом еще и полез разбираться. Оказалось, что схожие вопросы возникли у многих пользователей, у которых Chrome уже успел обновиться до новой 76-й версии.

И, по всей видимости, количество желающих получить ответ на них превысило уже некоторый минимум, поскольку на официальной странице техподдержки Chromium отписалась Эмили Шехтер, один из инженеров компании Google. Пояснение дано в следующем ключе:

«В пользовательском интерфейсе команда Chrome ценит простоту, юзабилити и безопасность. Потому, чтобы URL-ы читать и понимать было проще, и очистить адрес домен от отвлекающих деталей, мы впредь будем скрывать те компоненты URL, которые большинству пользователей Chrome не нужны. Мы планируем убрать обозначение «https» и специальный субдомен «www» из омнибокса Chrome в версии M76 для настольных компьютеров и Android».

Разумеется, особо переживать по этому поводу не стоит. Во-первых, потому что в самих адресах страниц эти данные сохраняются, хоть их теперь и не видно в Chrome.

А чтобы увидеть, достаточно дважды кликнуть по адресу, и браузер покажет его полностью, автоматом добавляя в начало и https и www. Правда, если адрес надо еще и быстр скопировать, притом без этих данных, то их потом придется удалять вручную. А если у сайта адрес только с www и без редиректа, и скопировать его без www, то Chrome по скопированному url-у выдаст ошибку 404.

А во-вторых, в Chrome 76 разработчики пока оставили возможность нововведение отключить. Так что, если вас тоже интересует,..

как вернуть https и www в адресную строку Chrome

… то спешим уведомить, сделать это можно следующим образом:

  • в адресную строку браузера вводим chrome://flags/#omnibox-ui-hide-steady-state-url-scheme, жмем Enter и на странице настроек отключаем функцию «Omnibox UI Hide Steady-State URL Scheme» («Disabled» вместо «Default«);
  • далее копируем в адресную строку chrome://flags/#omnibox-ui-hide-steady-state-url-trivial-subdomains, жмем Enter и точно так же отключаем функцию «Omnibox UI Hide Steady-State URL Trivial Subdomains» («Disabled» вместо «Default«);
  • после чего перезапускаем браузер.

Куда пропали "тривиальные" https и www и как вернуть их в адресную строку Chrome

Вот так просто, но это, повторимся, пока. Ибо не понятно, как долго оба этих «выключателя» будут оставаться в настройках, и не исключено, что с очередным апдейтом разработчики их оттуда изымут.

Что же касается других браузеров на основе Chromium ( в частности Opera, Brave, Vivaldi и нового Microsoft Edge), то их разработчики идею Google урезать адреса в такой способ пока не приняли. Впрочем, в Vivaldi её уже назвали и хорошей, и плохой одновременно, подчеркнув, что у юзеров должна быть возможность выбора:

«Обрезание www потенциально может запутать пользователя, поскольку он может не заметить разницу между двумя одинаковыми с виду адресами, по которым, тем не менее, размещен разный контент. С другой стороны, пользователя не будет вводить в заблуждение «https: //», которое многие по-прежнему считают обозначением защищенного или безопасного соединения. Ведь само по себе HTTPS  не является гарантией надежности соединения, если сайт не прошел проверки безопасности».

Ξ  Chrome 76: как теперь отключать блокировку flash-контента на сайтах
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх