Ошибка 80248015 в Windows 7: старая «шутка» с апдейтом снова актуальна?

Третьего дня на одном из компов, который в «научных целях» по-прежнему работает на ОС Windows 7, была обнаружена интересная ошибка, которая напрочь застопорила работу штатной системы обновления. Сама «винда» обозначила баг кодом 80248015.

Если чуть подробнее, то стандартная проверка Win 7 выдает сообщение об ошибке вроде как уже не нового содержания:

«Центр обновлений Windows в настоящее время не может выполнить поиск обновлений, поскольку эта служба не запущена. Возможно, потребуется перезагрузить компьютер».

Дальнейшее разбирательство как раз и привело к обнаружению упомянутой ошибки 80248015, требуемая перезагрузка компа, равно как и все прочие попытки её каким-то образом устранить ни к чему не привели.

Поход на форум Microsoft’s Answers только укрепил уверенность в том, что, во-первых,  проблемка не такая простая, как показалась сначала, а во-вторых, уже успела обрести глобальные масштабы. Правда, пока не ясно, затронула ли она сразу все машины с Windows 7 или только какую-то определенную их часть.

Специалисты сайта IT911 (Лучшая компьютерная помощь) предположили, что в Microsoft просто «забыли изменить дату истечения срока действия», потому обнова и не работает, как надо (файл, к слову, называется authorization.xml и найти его можно в папке c:\Windows\SoftwareDistribution\AuthCabs\authcab.cab).

В итоге, если вручную «перекрутить» время системы за 03.12.2017, то проблема на время самоустранится. Но разумеется, это не выход, и теперь остается только ждать еще одного обновления от Microsoft с исправлением «проблемы обновлений».

Кстати, кое-кто не ждет. Например в IT911 предложили альтернативный вариант. Оказывается, если в разделе «Настройка параметров» Центра обновлений Windows 7 отключить опцию «При обновлении Windows предоставить обновления для продуктов Майкрософт и проверить наличие нового необязательного программного обеспечения Майкрософт«, то ошибка 80248015 тоже пропадает. Вроде как…

Ошибка 80248015 в Windows 7: старая "шутка" с апдейтом снова актуальна?

Добавим также, что Error 80248015 — проблема не новая.

В ноябре 2014 года о ней первыми узнали пользователи ОС Windows XP и Server 2003, которые вообще отключили на своих компах обновление Windows. Тогда Error 80248015 замечена была на разных типах машин, но не на всех, и причиной её были как раз «недоразумения» с датой.

 

*  WDF_Violation и синий экран на HP после установки апдейтов KB4464330 или KB4462919
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх