Перспективы развития мобильного интернета 5G в России: возможности, преимущества, проблемы

О перспективах развития мобильного интернета 5G в России, о возможностях нового поколения связи, о проблемах и преимуществах, а также о внедрении 5G в России.

Технология 5G является пятым поколением сотовой связи, который пока находится на стадии разработки и тестирования. Многочисленные тесты проводились, в основном, за рубежом.

Но и российская тройка крупнейших операторов анонсировала появление таких сетей в России. Тестирование и запуск требуют огромных финансовых вложений, и пока существуют сомнения в их экономической оправданности. В настоящее время на территории России самым современным стандартом является 4G, который стал широко доступен по тарифам сравнительно недавно.

Узнайте больше о 4G тарифах от компании Мегафон, которая первой из всех российских операторов связи получила частоты для тестирования 5G.

Возможности 5G интернета

Главной особенностью связи пятого поколения является революционно высокая скорость передачи данных. Она превышает 1 Гбит/сек и может доходить до 15-20 Гбит/сек. Это создает широкие возможности для развития коммуникаций во всех сферах, в том числе и самых высокотехнологичных.

Перспективы развития мобильного интернета 5G в России: возможности, преимущества, проблемы

Сети 5G характеризуются крайне низкой задержкой сигнала, что позволяет использовать их для высокоточного управления беспилотными устройствами, роботами.

Для рядовых пользователей это дает перспективу развития виртуальной реальности, интерактивному онлайн взаимодействию, как в познавательных, так и развлекательных целях.

Перспективы развития мобильного интернета 5G в России: возможности, преимущества, проблемы

Новое поколение сетей в будущем расширит возможности людей во многих сферах:

  • Беспилотный транспорт – благодаря возможности работать без задержек на высокой скорости до 500 км/час;
  • Промышленность – развитие робототехники и удаленной организации производств;
  • Сельское хозяйство – управление техникой, отслеживание местности и выпаса животных на расстоянии;
  • Образование – технологии обучения посредством погружения в виртуальную реальность;
  • Медицина – проведение сложных операций на расстоянии;
  • Развлечение и игры – общение в интерактивном режиме, трансляция 4К видео, онлайн игры с полным погружением в виртуальный мир.

В мире вопросом разработки сетей нового поколения занимаются ведущие исследовательские институты, сотовые и IT компании, производители телекоммуникационного оборудования. Стандарты связи пока находятся в разработке, как и сама технология — больше в состоянии концепции. Первые коммерческие внедрения сетей анонсированы на 2018-2020 годы.

5G в России

Несмотря на то, что Россия – это крупнейший мировой рынок с огромным числом потребителей мобильных устройств, технологии мобильной связи развиваются с опозданием. Разработками в сфере 5G в настоящее время занимаются три крупнейших оператора: Мегафон, Вымпелком (Билайн) и МТС. Пока работы ведутся на уровне тестирования, самые массовые из которых планируется запустить во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Коммерческое использование, по мнению операторов, будет возможно в 2020-2022 годах.

Проблему в развитии сетей создает высокая стоимость ее внедрения. Требуется гораздо больше трансляционных вышек и высокая плотность их расположения. Также требуется широкий диапазон частот, иначе не будут реализованы все потенциальные возможности технологии.

Каждый из операторов самостоятельно занимается разработкой технологии, поскольку пока четкого стандарта 5G не существует. Вымпелком совместно с компанией Huawei изучает и готовит внедрение промежуточного варианта сетей, переходного от 4G. Одним из приоритетных направлений является такая сфера, как интернет вещей, предполагающая создание интеллектуальной сети множества устройств.

Наработки операторов

Мегафон не только одним из первых взялся за исследования в области 5G, но уже и продемонстрировал тестовые варианты сети, которая разрабатывалась также совместно с компанией Huawei. В ходе тестирования им удалось достичь скорости 35 Гбит/сек и задержки до 1 миллисекунды.

МТС активно занимается разработками в сфере высокоскоростной связи, и в ходе тестов удалось достичь скорости в 25 Гбит/сек. При этом тестирование производилось на движущемся прототипе.

Также уже были протестированы дополнительные возможности. Такие, как виртуальная реальность, трансляция 4К видео, управление роботом. Первые внедрения 5G планируется осуществлять на базе существующей 4G сети по специально разработанной компанией технологии.

Теле 2 пока не планирует активного внедрения технологии и массового тестирования, считая неоправданными расходы. Делая акцент на доступность своих услуг, компания предполагает, что пока 5G не имеет перспектив широкого использования в России. Тем не менее, совместно с компанией Nokia были протестированы возможности собственной технологии связи пятого поколения. Ее назначение ориентировано на инновационный сектор экономики, применение в медицине, науке и промышленности.

#  Минфин и ЦБ РФ готовят законопроект об обращении криптовалют?
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх