Чаки живет в каждом домашнем роботе: доказано экспериментально [видео]

Идея заполучить настоящего робота в качестве домашней (и прочей) обслуги, как известно, очень нравится среднестатистическому обывателю.

Однако есть мнение (притом подтвержденное результатами исследований), что людям следует дважды подумать, прежде чем пускать такие машины или даже вполне безобидные с виду гаджеты в свой быт и тем более в персональное жизненное пространство.

Как сообщает ресурс http://livesecurity.com.ua/, совсем недавно специалисты в области кибер-безопасности в ходе эксперимента взломали так называемых домашних роботов трех самых известных и популярных в мире марок.

И не просто взломали, а превратили эти, казалось бы, такие симпатичные машинки в настоящих шпионов, способных не только скрытно вести наблюдение за своими владельцами, но и наносить им физические повреждения.

Сотрудники IOActive выявили в программном обеспечении роботов производства компаний Softbank (модели NAO и Pepper), UBTech (модель Alpha) и Universal ряд уязвимостей, которые позволяют удаленно управлять машинами, и в частности производить с их помощью скрытую запись и передачу аудио- и видеоданных.

“Главная проблема состоит в том, что все эти роботы воспринимаются просто как игрушки, а не устройства, которые несут опасность и могут использоваться для слежки и нанесения ущерба. Однако это вовсе не игрушки, а вполне себе высокоэффектированные роботизированные системы с руками, ногами или колесами, и с каждым новым поколением они становятся только больше, сильнее и быстрее”, – отмечается в отчете IOActive. 

В этой связи исследователи обращают внимание потенциальных покупателей и владельцев на необходимость с осторожностью относится не только к роботам, но и к любым другим электронным девайсам, которые оснащаются камерами и микрофонами и могут использоваться недобросовестными гражданами во вред своим владельцам и другим людям (более подробно, об этот можно почитать также здесь – http://livesecurity.com.ua/eksperimenti/mobilnyij-zhuchok-v-telefon-dlya-proslushki-komu-i-zachem-on-mozhet-ponadobitsya.html).

Для примера, специалист IOActive показал, что если разогнать робота Pepper до определенной скорости и направить его на человека, то для последнего столкновение может закончится переломом ног. Попутно в IOActive напомнили, что компания Softbank продала уже более 20000 таких роботов, каждый из которых весит 28 кг.

Стоит отметить, что не так давно большая группа специалистов в области робототехники и технологий ИИ обратились в ООН с призывом запретить выпуск “роботов-убийц”. В письме, подписанном 116 авторитетными экспертами отрасли и руководителями известных компаний, говорится о том, дальнейшие разработки и выпуск такого “оружия” должны быть немедленно прекращены.

Напомним, компания IOActive известна тем, что неоднократно указывала на наличие уязвимостей и других технических проблем в бортовых развлекательных системах пассажирских самолетов, легковых автомобилей популярных марок (в частности, марки Jeep).

Известно также, что в UBTech к данному эксперименту IOActive, в которому, как мы уже сказали, задействован был и робот Alpha 2, отнеслись с пониманием и уже пообещали в максимально короткие сроки устранить все выявленные в ходе исследования проблемы.

>>>  Билл Гейтс: роботы тоже должны платить налоги
#gadgetstyle © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх