Счётчик Гейгера из дешевого диода в домашних условиях: как это может быть [видео]

Как известно, мощнейшая радиационная авария на АЭС “Фукусима-1”, которая произошла в начале марта 2011 года, заставила великое множество людей в Японии (и не только там) поспешно изучать принципы работы бытовых приборов дозиметрического контроля, т.е. счетчиков Гейгера.

Масштабы трагедии были (и по-прежнему остаются) настолько значительными, что умение грамотно обращаться с самыми простыми счетчиками Гейгера оказалось жизненно важным для сотен тысяч людей, проживавших в прилегающих к аварийной станции районах страны. И сами эти ранее мало кому интересные приборы, по понятным причинам мгновенно исчезли из свободного доступа.

Спустя некоторое время автору этого поста в Сети попался на глаза интереснейший материал, точнее краткая инструкция, в которой достаточно подробно и профессионально был описан способ создания счетчика Гейгера. Притом в домашних условиях и, что самое интересное, без обязательной для такого прибора трубки Гейгера-Мюллера.

Вместо нее разработчики схемы предлагают использовать так называемый PIN-диод в сочетании с определенными операционными усилителями, которые в случае необходимости пользователь может быстро получить в свое распоряжение.

И что тоже немаловажно, финансовые затраты на изготовление такого счетчика тоже минимальны и в пересчете на американскую валюту (для наглядности) составляют примерно $1 на сам диод и еще около $5-10 на всё остальное (более подробно о стоимости диодов смотрим тут – http://pin-g.com.ua/katalog/diody).

Ну, и с учетом того, что такие диоды в отличии от трубки Гейгера-Мюллера специальными компонентами не являются, то их можно не только купить, но и найти в других устройствах из тех, которые имеются под рукой.

Потому весь фокус схемы – исключительно в грамотном выборе и настройке ее компонентов. Разработчики такого счетчика используют диод BPW34. К слову, не только потому, что его можно просто купить в любом магазине радиодеталей или сравнительно легко найти, но также и потому, что он имеет большую светочувствительную поверхность , а также очень маленькую барьерную ёмкость.

Правильный выбор операционного усилителя на начальном этапе сборки прибора также имеет очень большое значение. Так как для такого самодельного счетчика требуются большое усиление, (100000х), низкий уровень шумов и высокая пропускная способность усилителя. Тем не менее, операционный усилитель с необходимыми параметрами, как показано в инструкции, проблема тоже решаемая (подробнее – на сайте разработчика).

К настоящему времени идея создания счетчика Гейгера в домашних условиях и из подручных материалов уже переросла в отдельный онлайн-проект, который так и называется Stuttgarter Geigerle. Ресурс постоянно пополняется новыми схемами и разработками, в том числе и такими:

>>>  Смартфон, плюс лупа, обувная коробка и клеевый пистолет: как сделать проектор своими руками
#gadgetstyle © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх