В Сбербанке рассказали об опасность ИИ для экономики

Развитие искусственного интеллекта и применение его в бизнесе может привести некоторые компании к банкротству из-за его ошибок, но в России такое пока маловероятно.

Об этом заявил старший вице-президент, руководитель блока «Риски» Сбербанка Александр Ведяхин на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis.

«Представьте, что искусственный интеллект принимает большие решения, появятся ошибки. Возможно, что некоторые игроки — уверен, что не России, — будут объявлены банкротом по причине неправильной работы искусственного интеллекта. Думаю, что в ближайшие три года регулятор определит первые правила для искусственного интеллекта, или для сложных алгоритмов, в банковском бизнесе», — считает Ведяхин.

«Вызовы, которые в ближайшие годы перед нами стоят — и нам придётся их решать всем вместе — это интерпретированность результатов искусственного интеллекта. Решения нейросети зачастую неочевидны и требуют дополнительных проверок. Нам придётся думать, верить или не верить нейросети», — пояснил он.

При этом большинство решений, в том числе для малого и среднего бизнеса, будут приниматься на основании искусственного интеллекта, предполагает старший вице-президент Сбербанка.

И соответствующие риски, исходя из его слов, затронут в том числе и банки.

«Риск искусственного интеллекта, или модельный риск, станет одним из основных рисков для банков. Думаю, в ближайшие три года мы услышим первые серьёзные случаи ошибок искусственного интеллекта», — сказал он. «Исходя из того, что искусственный интеллект будет заниматься принятием решений, банки столкнуться с необходимостью массовой оптимизации численности или переобучения персонала», — заключил он. источник

*  Современные онлайн-игры – развлечение или реальный способ заработать?
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх