Встроенный уровень «Камеры» в iOS 11: как включается и зачем

О функционале приложения «Камера» в новой  iOS 11 написано уже немало хорошего. Потому мы тоже решили рассказать об одной из новых и крайне полезных в фотоделе функций новой «Камеры». Функция эта — Уровень.

С помощью встроенного Уровня камеры гораздо проще сфоткать, к примеру, документ на столе, тарелку с красиво оформленным блюдом и прочие объекты и/или предметы, которые обычно снимать нужно четко сверху.

Однако в iOS 11 Уровень камеры не только не включается по умолчанию, но и так хорошо спрятан, что большинство владельцев iPhone или iPad о нем даже не подозревают, если только им не показать его в буквальном смысле пальцем.

Но зато включается Уровень легко и просто. Открываем общие «Настройки» и заходим в раздел «Камера» (к слову, в предыдущей iOS настройки «Камеры» были объединены с настройками приложения «Фото«, но теперь их разделили).

В настройках «Камеры» просто активируем функцию «Сетка«. После этого на экране, т.е. в видоискателе, приложения появятся две вертикальные и две горизонтальные линии, разделяющие его (видоискатель, то бишь) на 9 ровных прямоугольников.

Такая сетка, как известно, в любом фотоаппарате применяется для того, чтобы фотографу было проще применять при съемке так называемое «Правило третей«. Иначе говоря, выстраивать композицию в кадре по правилу золотого сечения, выстраивая наиболее важные ее части вдоль этих линий или на их пересечении (в точках силы) и таким образом получать более «сильное» и «насыщенное энергией изображение.

Но «фишка» в том, что в приложении «Камера» iOS 11 вместе с сеткой одновременно включается и «Уровень». На экране его работа отображается тоже в виде крестиков, белого и желтого, которые сливаются в один отчетливо желтый, если вы устанавливаете свой iPhone точно параллельно полу или потолку. Уровень работает в режимах «Фото», «Интервал», «Портрет» и «Квадрат» (в «Видео» и «Панорама» такая фича не предусмотрена).

Встроенный уровень приложения "Камера" в iOS 11: как включается и зачем
Зачем нужен такой Уровень в камере?

Ну, во-первых, с Уровнем можно вполне себе качественно сфотографировать что-то сверху даже без штатива. Это, как мы уже сказали, может быть документ на столе или любой другой ровной поверхности, красиво оформленное блюдо и вообще все, что угодно, что надо сфоткать «с высоты птичьего полета».

Во-вторых, уровень также пригодится, когда надо снять объекты так, чтобы они в кадре располагались четко под 90 градусов друг к другу.

В-третьих, с помощью Уровня можно снимать не только вниз, но и вверх, скажем, лежа на спине. С ним в кадре будет однозначно больше и порядка, и симметрии. Только если приловчиться и использоваться его грамотно, конечно.

Вот вкратце о новой «секретной» фиче, которая появилась у камеры в iOS 11. Кстати, будет очень неплохо, если такой же уровень можно будет работать и в вертикальном режиме съемки, и iPhone можно будет «вручную» устанавливать четко перпендикулярно земле и/или параллельно стенам.

Ξ  Сфотографировать закат со смартфона: на примере Huawei P10 Plus
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх