Запуск носителя Союз-ФГ с новым кораблем серии Союз-МС [видео]

Сегодня с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с первым транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) новой серии «Союз МС».

В соответствии с программой полёта Международной космической станции (МКС) 7 июля 2016 года в 4 час. 36 мин. 40 сек. мск с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблём (ТПК) новой серии «Союз МС».

На борту ТПК «Союз МС» члены длительной экспедиции МКС-48/49: космонавт Роскосмоса – Анатолий Иваниши, астронавт ДжАКСА – Такуя Ониши и астронавт NASA – Кэтлин Рубинс.

Через 9 минут с момента старта ТПК «Союз МС» отделился от третьей ступени ракеты-носителя, и специалисты Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в Центре управления полетами (ЦУП) приступили к управлению его полётом. Программой полета космического корабля новой серии предусмотрена двухсуточная схема сближения ТПК с МКС. Стыковка корабля со станцией запланирована на 9 июля 2016 года в 7:12 мск.

[vsw id=»iwsO-YpqYU4″ source=»youtube» width=»550″ height=»315″ autoplay=»no»]

Во время предстартовой пресс-конференции, командир корабля, космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин пояснил, что первый полёт «Союза МС» — испытательный, поэтому выбрана классическая двухсуточная 34-витковая схема сближения с МКС, которая более надежна и подходит для отработки систем корабля.

Сближение корабля «Союз МС» со станцией и причаливание к исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ1) планируется проводить в автоматическом режиме. Контроль осуществлять будут специалисты по управлению полетом в ЦУП и российских членов экипажа МКС Алексея Овчинина и Олега Скрипочки.

Стоит отметить, что сейчас на борту МКС находятся Алексей Овчинин (Роскосмос), Олег Скрипочка (Роскосмос) и Джеффри Уилльям (NASA).

Двигательные установки РД-107А/РД-108А производства самарского ПАО «Кузнецов» (входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации) сегодня успешно отработали при пилотируемом запуске с космодрома Байконур ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз-МС».

Двигателями РД-107А/РД-108А оснащены I и II ступени ракеты. Двигатели, изготовленные специалистами самарского предприятия ОДК, отработали в штатном режиме.

«Ракетное двигателестроение по-прежнему остается одним из приоритетных направлений для ПАО «Кузнецов», несмотря на растущую загрузку по линии авиационных проектов, – отметил присутствовавший на пуске первый заместитель управляющего директора – технический директор ПАО «Кузнецов» Петр Жирнов. – Доля выручки от реализации ракетных двигателей стабильна в течение многих лет и составляет в среднем от 35 до 50%. В 2015 году она превысила 45%, а в абсолютных цифрах – 4,7 мрлд рублей».

Данный старт стал вторым пилотируемым пуском в этом году. Всего до конца года на орбиту отправятся еще два экипажа.

[vsw id=»UNlglX8IiFo» source=»youtube» width=»550″ height=»315″ autoplay=»no»]

Ракета-носитель «Союз-ФГ» вывела корабль на орбиту с параметрами:
  • минимальная высота над поверхностью Земли – 199,03 километра;
  • максимальная высота над поверхностью Земли – 247,13 километра;
  • период обращения – 88,68 минуты;
  • наклонение орбиты – 51,65 градуса.

Транспортные пилотируемые корабли «Союз МС» оснащены усовершенствованной системой управления движением и навигацией, а также модернизированной системой стыковки и внутреннего перехода. Усовершенствовали инженеры и систему электропитания: увеличена площадь и мощность фотоэлементов — солнечные батареи будут вырабатывать больше энергии. Также в составе космического корабля используются новые телевизионная система, система бортовых измерений, средства приземления, система обеспечения теплового режима, система связи и пеленгации. источник.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх