NASA испытает бактерии, как универсальный космический ресурс

После успешного сбора урожая красных листьев салата-латука на МКС специалисты NASA намерены запустить на орбиту генетически модифицированные бактерии, которые потенциально могут быть использованы в будущем в качестве универсального ресурса жизнеобеспечения астронавтов в космосе.

Как сообщают в Агентстве, эксперимент запланирован на 2017 год, и на первом этапе «участие» в нем будут принимать бактерии рода Анабена.

Дело в том, что глюкозой, которую вырабатывают цианобактерии Anabaena в процессе фотосинтеза, могут питаться другие модифицированные бактерии, которые в NASA называют просто PowerCell т.е. «батарейками». А эти микроорганизмы в свою очередь умеют генерировать разные полезные химические соединения, пригодную для человека пищу, топливо и даже лекарства.

Как отметила в интервью изданию New Scientist Линн Ротшильд — научный сотрудник Исследовательского центра Эймса при NASA:

«Первые путешественники, приехавшие в Америку, не везли с собой запасы еды на всю оставшуюся жизнь. Нужно жить с земли».

На данный момент известно, что на космическим домом для бактерий станет немецкий спутник, эксперимент займет 6 месяцев, в течение который подопытных испытают в первую очередь на устойчивость к стрессам и перегрузкам, неизбежно возникающим при полетах на орбиту. Кроме того, в спутнике будут поочередно моделироваться гравитации Марса, Луны, а также невесомость, чтобы ученые могли увидеть, насколько Анабена пригодны для использования в условиях планетарных модулей и на космических станциях.

NASA испытает бактерии, как универсальный космический ресурс

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх