Bloomberg: чистая энергия подешевела до уровня грязной

Как известно, одним из наиболее серьезных препятствий на пути развития «зеленой энергетики», в частности различных солнечный батарей и ветряных электрогенераторов, как на промышленном, так и на бытовом уровне, является высокая стоимость необходимого оборудования.

Тем не менее, как отмечается в новом исследовании Bloomberg New Energy Finance, в последнее время стоимость так называемой «чистой энергии» снизилась настолько, что она почти сравнялась по цене с энергией, добываемой из таких «грязных» ресурсов, как уголь и газ. Bloomberg уверяет, что, к примеру, глобальная средняя стоимость электричества генерируемого обычными ветряными установками сегодня составляет $83 за 1 мегаватт-час, а кремниевыми солнечными панелями — $122 за 1 мегаватт-час. А это, по данным издания, примерно соответствует коммерческим ценам «угольного электричества» ($75 за 1 мегаватт-час в США) и «газового» ($82 за 1 мегаватт-час в США). Впрочем, Bloomberg также указывает в отчете, что некоторые виды чистой энергии все еще обходятся слишком дорого, прежде всего это относится к прибрежным ветряным электростанциям (в среднем $174 за 1 мегаватт-час) и морским (от $400 за 1 мегаватт-час).

Но, как считает Люк Миллс — аналитик Bloomberg New Energy Finance:

«Стоимость энергогенерации все еще в значительной мере отличается в различных регионах, отражая влияние таких факторов, как сланцевый бум в США,.. нехватка местной газодобычи в Восточной Азии, цены на углерод в Европе, различия в регулировании в атомной энергетики в мире и контрастирующая ресурсная база для солнечной энергетики. Однако ветряные установки и солнечные панели сейчас гораздо более конкурентоспособны в сравнении с традиционными технологиями энергогенерации, чем всего 5-10 лет назад.»

[vsw id=»nNCD0gCl7b4″ source=»youtube» width=»500″ height=»313″ autoplay=»no»]

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх