Universal Links в iOS 9: с заботой о «прайвеси»

Компания Apple, очевидно, надеется отвлечь девелоперов от фокусов с URL, на которых в прошлом году так позорно погорел Twitter в своем стремлении тотально отслеживать, какие мобильные приложения юзают пользователи соцсети на своих мобильных девайсах.

В Apple решили пойти несколько другим путем и придумали альтернативный вариант — новую функцию в Universal Links. Идея состоит в том, чтобы перенаправлять пользователя непосредственно к релевантному контенту в приложении посредством только стандартной веб-ссылки, начинающейся с http:// или https://.

По мнению авторов данной методы, она имеет ряд существенных преимуществ.

Во-первых, ни коим образом не нарушается пресловутая privacy, т.е. не задействуются персональные данные пользователя.

В то время, как традиционная схема не позволяет инициирующему приложению распознать, установлена ли на мобильном устройстве пользователя целевая программка. Кроме того, ссылки всегда открываются только в нужном приложении, чего не происходит в настоящей URL-схеме, где они технически могут встраиваться в любое приложение, что приводит к конфликтам, когда одно и то же выбирается более, чем одной программой.

Во-вторых, Universal Links предполагает четкий путь распространения влияния ошибки, который не приводит к тому, что пользователь вообще ничего не видит, если приложение не установлено.

Вместо этого, URL отправляет юзера непосредственно на сайт приложения или открывает релевантный контент в Safari, либо, если девелопер предусмотрел такой вариант в настройках, ведет на целевую страницу, например, с предложением скачать и установить подходящую программу.

Новая функция Universal Links, как мы уже сказали, предусматривает использование стандартных ссылок http или https, предоставляет девелоперу возможность заранее нормировать ту часть содержимого его сайта, которая будет видна пользователю соответствующего приложения, и позволяет избегать проблем в случае, если контент еще не размещен в приложении (однако его можно уже найти на сайте, и когда нужный контент будет встроен в приложение, то перенаправление будет происходить автоматически).

Стоит отметить, что эффективная работа функции Universal Links требует от девелопера некоторых предварительных действий, в частности необходимо создать специальный json-файл, который должен находиться на том же сервере, где размещен сайт. В iOS 9 Apple данную процедуру обещает упростить, убрав требование, согласно которому файл должен содержать подпись SSL-сертификата стороннего провайдера (подробнее смотрим на rus.gogetssl.com).

И еще один момент: Apple вводит ограничение в 50 URL-ов для приложений под iOS 9, которое действовать будет автоматически, в результате чего использование приложений, в которых данных лимит превышен, будет прекращаться без объяснения причин.

#  Как заблокировать все входящие звонки и СМС на Android

Говорят, что в новых Universal Links есть много чего интересного, кроме аккуратности в отношении к персональным данным юзеров, но об этом — в других публикациях.

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх