МЭА: для углеродной нейтральности мощности АЭС надо удвоить до 2050 года

К 2050 году глобальные мощности атомной энергетики необходимо удвоить, чтобы добиться углеродной нейтральности. Об этом говорится в очередном отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Наращивание производства ядерной энергии в текущих усилиях также должно помочь правительствам укрепить энергетическую безопасности за счет снижения зависимости от импорта ископаемого топлива.

«Благодаря ядерной энергетике отход энергетического сектора от ископаемого топлива может быть быстрее и безопаснее, — заявило МЭА. — В условиях современного глобального энергетического кризиса снижение зависимости от импорта ископаемого топлива становится приоритетом в обеспечении энергетической безопасности. Не менее важен и климатический кризис«.

По данным МЭА, для достижения углеродной нейтральности к 2050 году мощность атомных электростанций необходимо увеличить с нынешних 413 гигаватт до 812.

Не пропустите: К 2024 ГОДУ ДВЕ БЕЛЬГИЙСКИЕ АЭС ЗАРАБОТАЮТ БОЛЕЕ 3 МЛРД ЕВРО

Агентство также предупредило, что почти двум третям атомных электростанций уже более 30 лет и что к 2030 году производство атомной энергии в странах с развитой экономикой может сократиться на треть.

По словам главы МЭА Фатиха Бироля, сейчас сложились все условия для более широкого использования атомной энергии.

«Учитывая сегодняшний глобальный энергетический кризис, стремительный рост цен на ископаемое топливо, проблемы энергетической безопасности и амбициозные обязательства в отношении климата, я считаю, что у ядерной энергетики есть уникальная возможность вернуться, — отметил сказал Бироль. — Однако новая эра для ядерной энергетики никоим образом не гарантирована. Это будет зависеть от того, предпримут ли правительства шаги для обеспечения безопасной эксплуатации атомных электростанций в ближайшие годы».

Напомним, сразу два ключевых комитета Европарламента в этом месяце отклонила временное признание атомной и газовой энергетики в качестве экологически чистых источников энергии.

Депутаты Европарламента от комитетов по экономике и окружающей среде одобрили резолюцию, которая должна заблокировать принятие так называемой таксономии, поддержанной большинством государств-членов.

Последнее слово теперь — за июльским пленарным заседанием Европарламента, на котором должно собраться необходимое для отклонения предложения большинство депутатов Европарламента.

Не пропустите: НЕ ТОЛЬКО БАТАРЕЙКИ: НА ЧЕМ ПОЕДЕТ ГРУЗОВОЙ ТРАНСПОРТ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ

Европейская комиссия в январе предложила включить атомную и газовую энергетику в число так называемых переходных источников с целью убедить инвесторов в том, что в них стоит вкладывать деньги. Таким образом, руководство Союза удовлетворило требования большой группы стран-членов, включая Францию, Польшу и Чехию, которые хотят использовать один или оба ресурса вместо угля или нефти.

Проблемы в энергетическом секторе Европы усугубились с началом военных действий на территории Украины. На прошлой неделе Бироль призвал Европу немедленно подготовиться к полному прекращению поставок российского газа предстоящей зимой. По его словам, европейские правительства должны в срочном порядке принять все необходимые меры для снижения спроса и сохранения эксплуатации стареющих атомных электростанций. via

Ξ  Рынок микросхем: крупнейшие экспортеры на сегодня
 Одним твитом:

https://twitter.com/yapampa

НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх