Космический туризм угрожает климату — ученые уже предупреждают

Частицы сажи сожженного топлива, которые оставляют после себя космические ракеты-носители, сохраняют тепло в 500 раз дольше , чем сажа от сгорания прочих веществ. Чем наносят значительный ущерб озоновому слою планеты…

Регулярные запуски ракет и так оказывали сильное влияние на климат и состав земной атмосферы, но по мере развития так называемого  космического туризма эта угроза существенно возрастает.

К таком выводам пришли ученые из Кембриджского университета (UCL) и Массачусетского технологического института (MIT).

По их данным, сажа, выбрасываемая в атмосферу ракетами, на единицу массы улавливать тепло в 500 раз эффективнее, чем сажа,  которую оставляют самолеты и наземные источники.

Не пропустите: 3236 СПУТНИКОВ ЗА 5 ЛЕТ: AMAZON ПОДПИСЫВАЕТ ДОГОВОРА С ОПЕРАТОРАМИ ЗАПУСКОВ

При этом сажа от ракетного топлива попадает непосредственно в верхние слои атмосферы, чем серьезно усиливается её вредоносный эффект.

Поэтому, подчеркивают исследователи, хотя в настоящее время «вклад» ракет-носителей в разрушение озонового слоя Земли сравнительно невелик, но он возрастает постоянно и со временем со временем станет более значительным.

«Ракетные запуски принято сравнивать с парниковыми газами и выбросами самолетных двигателей. Мы доказали ошибочность такого подхода, — отмечает доктор Элоиза Марэ из UCL. — Частицы ракетной сажи оказывают гораздо большее влияние на климат, чем сажа от самолетов и наземных источников. Запуски не менее вредны, чем межконтинентальные перелёты. И сейчас крайне необходима экспертная дискуссия и выработка оптимальной стратегии регулирования этой быстро развивающейся отрасли».

Такие выводы ученые сделали на основе анализа данных о веществах, оставшихся в атмосфере после запусков 103 ракет-носителей в 2019 году и данных о воздействии на окружающую среду многоразовых ракет и возвращающегося в атмосферу космического мусора.

По словам исследователей, за десятилетие запусков современных ракет тепла в атмосферу выброшено было порядка 3.9 мВт на квадратный метр. А всего за три последних года с началом испытательных, а затем и пилотируемых туристических полетов этот показатель удвоился.

В отчете в частности упоминаются запуски ракет SpaceX на керосине и аппаратов Virgin Galactic, работающих на новом синтетическом топливе.

Не пропустите: ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛЁТ ТУРИСТИЧЕСКОГО NEW SHEPARD С 6 ПАССАЖИРАМИ [ВИДЕО]

Более того, исследователи также прогнозируют, что космический туризм с еженедельными полетами может нанести непоправимый ущерб восстановлению озонового слоя, темпы которого оговорены Монреальским протоколом.

«Сейчас наиболее заметными темпами озоновый слой восстанавливается в верхних слоях атмосферы, как и было предусмотрено Монреальским протоколом. Но именно в верхних слоях отмечается наиболее масштабное воздействие частиц сажи от сгоревшего ракетного топлива. Мы не ожидали выявить столь существенные изменения в озоновом слое. Ракеты угрожают его регенерации», — предупреждает доктор Роберт Райан.

При этом ученые также напоминают, что нам еще предстоит узнать много нового о воздействии ракет на атмосферу и климат, и что очень многое будет зависеть от новых видов топлива:

«Это исследование позволяет нам, вступающим в эпоху космического туризма, более внимательно спрогнозировать возможные  его последствия. Мы обязаны говорить о воздействии ракет на окружающую среду, чтобы свести к минимуму тот ущерб, который они наносят озоновому слою и климату планеты». via

Ξ  Испытательный запуск тайваньской гибридной ракеты HTTP-3A [видео]
 Одним твитом:

https://twitter.com/yapampa

НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх