Экспорт китайских электромобилей растет — Европа покупает

Рост объемов выпуска новых электромобилей свидетельствует о постепенном завершении длительного периода локдаунов в КНР. В мае китайский автопром восстановился почти полностью, а экспорт электромобилей вырос более чем вдвое. 

В мае китайские автопроизводители поставили за границу электромобилей на $1.2 млрд, что на 122%, чем годом ранее, и почти в три раза больше, чем в апреле. Тогда автозаводы в Чанчуне и Шанхае либо остановились, либо работали в сокращенном режиме из-за ограничительных мер, принятых в рамках борьбы с Covid-19.

Всего же китайский автопром экспортировал легковых автомобилей на сумму $2.8 млрд, что стало четвертым по величине месячным показателем за последние несколько лет.

А так как продажи на внутреннем рынке падали 11 месяцев подряд, то автоконцерны Китая начали наращивать экспорт, который только за первые пять месяцев этого года превысил объемы за весь 2020 год.

Не пропустите: КАРАНТИН КИТАЙСКИМ РАБОЧИМ TESLA УСТРОЕН В БЫВШЕМ ВОЕННОМ ГОРОДКЕ

При этом крупнейшим  заказчиком китайских электрических авто стала Европа, куда Китай поставил порядка 75% новых авто, экспортированных в апреле, и почти половину, экспортированных за май (остальной экспорт в основном идет в другие азиатские страны).

Экспорт китайских электромобилей растет - Европа покупает

Китай, как локомотив мирового автоэкспорта

Тесла тоже наращивает объемы

По словам Стивена Дайера, управляющего директора консалтинговой фирмы AlixPartners (Шанхай), нынешние избыточные мощности Китая и низкий уровень продаж на внутреннем рынке означают , что Китай останется ключевым экспортером и в среднесрочной перспективе.

В 2021 году доля КНР в мировом экспорте электромобилей превышала 60%, и есть все основания полагать, что эта тенденция сохранится и в нынешнем году.

Не пропустите: ПОСЛЕДСТВИЯ КАРАНТИНА В ШАНХАЕ РЫНКИ МОГУТ НЕДООЦЕНИВАТЬ — CNN

Хотя, как считает эксперт, доля Китая будет неизбежно уменьшаться по мере выхода на запланированный уровень производства нового европейского завод Tesla.

В мае, после возобновления работы завод Tesla в Шанхае, отправил на экспорт более 22000 автомобилей (в апреле — ни одного, а в марте — только 60).

«Возобновление производства в Шанхае внесло значительный вклад в рост экспорта электромобилей, — сказал в ходе выступления на июньском брифинге Цуй Дуншу, генеральный секретарь Китайской ассоциации легковых автомобилей. — В общем экспорте авто доля  электромобилей составила 21% именно благодаря возобновлению работы крупнейших автозаводов, в том числе Tesla и SAIC Corp«. via

Ξ  Автопром рапортует о снижении спроса на новые авто в Европе и США
 Одним твитом:

https://twitter.com/yapampa

НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх