Эмулятор для Steam Deck: насколько реально и как это дело упростить

Сразу скажем, как эмулятор Steam Deck — тоже ОК. Девайс успешно «эмулирует» не только современные и старые игровые консоли, но также совсем древние аркадные машинки и даже MS-DOS.

Не сам, конечно, а с помощью специальной проги-эмулятора (и только при условии, что она подобрана, установлена и настроена грамотно).

Но в целом, без особых проблем…

В какие игры можно играть на Steam Deck через эмулятор

Да практически какие угодно: от олдскульных «двухмерных» игрушек для старых игровых приставок до настоящих 3D-игр для консолей , не так давно еще считавшихся современными.

С софтом, надо отдать должное разработчикам, дефицита тоже вроде как не наблюдается. Хватает и универсальных эмуляторов, и  узкоспециализированные проги тоже появляются и обновляются регулярно.

Не пропустите: СПИСОК ИГР ДЛЯ STEAM DECK: ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ И ТЕ, КОТОРЫЕ ТОЧНО ПОТЯНЕТ

Разумеется, надо учитывать, что в силу особенностей той или иной старой платформы не все игрушки на экране новой Steam Deck выглядят прям точь в точь, «как когда-то».

Тем не менее, повторимся, если эмулятор подобран и настроен правильно, то практически любая совместимая игрушка на Steam Deck будет как минимум играбельной, а в идеале — воспроизводится будет точно не хуже, чем в оригинале. Стабильно, с достаточной точностью и комфортным управлением.

В качестве самыми наглядных (на данный момент) тому примеров назвать можем уйму популярнейших до сих пор тайтлов, в частности:

  • DuckStation (для Sony PS1);
  • Retroarch Mupen64plus-Next (для Nintendo 64);
  • Retroarch Genesis Plus GX (для Sega Genesis и Mega Drive);
  • Retroarch Snes9x (для SNES);
  • PPSSPP (для Sony PSP);
  • Dolphin (для Nintendo GameCube и Wii);
  • Retroarch FlyCast (для Sega Dreamcast);
  • Retroarch mGBA (для Nintendo Game Boy Advance)…

И это только так навскидку, на самом деле, игрушек таких намного больше. Разные нюансы, само собой, могут быть. Но в большинстве случаев это тоже решаемо.

Например, иногда помимо эмулятора требуется доустанавливать еще и отдельный профиль управления, «эмулирующий» мышь и клавиатуру, а точнее адаптирующий старую игру к органам управления Steam Deck. Но это если по какой-то причине не получается подключить к консоли Bluetooth-мышь…

Не пропустите: STEAM DECK: КАК ЗАМЕНИТЬ НАКОПИТЕЛЬ SSD НА БОЛЕЕ ЁМКИЙ И В ЧЕМ «ЗАСАДА»

Как установить эмулятор для Steam Deck?

Если в двух словах, то делается это (загрузка и установка) в режиме рабочего стола Steam Deck (т.е. с доступом к базовой операционной системе, которая на основе Arch Linux).

НО искать нужный эмулятор проще не через терминала Linux, а через встроенное приложение Discover. Так и удобнее, и SteamOS видит потом прогу нормально (хотя она и установлена, не как игра со Steam, а в режиме рабочего стола).

Если же такой вариант представляется слишком сложным, то в таком случае рекомендуем сначала поставить лаунчер EmuDeck и затем искать и устанавливать эмуляторы уже с его помощью.

EmuDeck — прога бесплатная, разработана она специально для консоли Steam Deck на основе RetroArch, известного (в первую очередь у владельцев Xbox) универсального эмулятора с открытым исходным кодом для различных платформ и архитектур ЦП. Вот [ССЫЛКА на оф.сайт] этого лаунчера, все подробности относительно установки и настройки — там.

Более простого и доступного инструмента установить и настроить эмулятор на Steam Deck мы пока не нашли…

Ξ  Проблема со звуком в чате CoD Modern Warfare: если голос пропадает
 Одним твитом:

https://twitter.com/yapampa

НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх