accountsd — что делать, когда он перегружает процессор Mac-а

После давешнего обновления macOS Catalina до версии 10.15.7 юзеры начали массово сетовать на то, что Mac-и вдруг начинают работать с заметным перегрузом. И причиной тому — некий хитрый процесс, который называется accountsd.

Прога настолько прожорливая, что даже сравнительно не старый еще MacBook Pro 2018 года выпуска подвешивает наглухо, каким-то образом загружая процессор до 450%.

Скрин с Apple Support Communities, который есть ниже по тексту, приведен для иллюстрации как раз этого случая.

Разумеется, если Mac или MacBook  вы пользуетесь давно, то наверняка знаете, что проблемка эта очень не новая и время от времени возникает после апдейтов системы.

Но этот раз, то есть, с выходом новой macOS Catalina v.10.15.7, о ней действительно как-то уж очень активно заговорили. Притом не только на профильной ветке официального форума службы поддержки Apple, но и в Twitter-е, и в Reddit-е, и в fb… Потому, считаем, есть смысл рассмотреть вопрос более пристально.

Итак…

что такое accountsd?

Если очень кратко, то accountsd — это программа, а точнее служебный процесс в рамках Accounts framework. В документации же для разработчиков Apple относительно последней сказано примерно следующее:

Accounts framework обеспечивает доступ к учетным записям пользователей, хранящимся в базе данных Accounts, которая находится под управлением системы. Учетная запись хранит учетные данные для входа в определенный сервис, например в Twitter, и вы можете использовать эти учетные данные для аутентификации в сервисе. После того, как вы встроили Accounts framework в свое приложение, вам больше не нужно хранить логины для учетных записей самому. Вместо этого пользователь предоставляет вашему приложению доступ к использованию учетных данных своей учетной записи без необходимости вводить свое имя пользователя и пароль. Если в базе данных учетных записей пользователя нет учетной записи для конкретной службы, вы можете позволить им создать и сохранить учетную запись из вашего приложения.

Это к вопросу о том, что это за процесс такой этот accountsd, и зачем он нужен. Для общего развития, так сказать. Ну а теперь о том, как обозначенную проблему с ним устранять.

accountsd - что делать, когда он перегружает процессор Mac-а

(credit: Apple Support Communities)

что делать, когда accountsd перегружает процессор Mac-а?

Значит, для начала пробуем обойти трабл по-простому. А именно, просто перезаходим в свой Apple ID. Для этого:

  • открываем «Системные настройки«;
  • кликаем Apple ID (справа сверху) и затем — «Обзор» (в колонке слева);
  • жмем «Выйти» (кнопка внизу окна) и перезагружаем Mac.

После завершения перезагрузки логинимся по-новой и проверяем результат.

Если сразу или через некоторое время проблема возникла снова, то бишь, Mac начинает заметно подтормаживать (или совсем зависает), и в списке процессов accountsd снова на первом месте по потреблению ресурса процессора, то в таком случае категорически не лишним будет выполнить процедуру перезапуска SMC и/или NVRAM компьютера.

Сделать это, напомним, можно следующим образом:

  • выключаем Mac;
  • затем его включаем, зажимаем кнопки «Command + Option + P + R» и держим их, пока Mac не перезагрузится второй раз (т.е. до второй музычки запуска, а это примерно через 20 секунд).

Данная процедура перезапускает NVRAM (PRAM) и помогает также устранить проблему с запуском компа после апдейта системы. Кроме того из Безопасного режима также можно запустить «Дисковую утилиту» и проверить macOS на предмет наличия других проблем.

Если и это не помогло (а может быть и такое), тогда выполняем еще и перезапуск системы индексации файлов macOS:

  • открываем «Системные настройки» и далее — Spotlight;
  • в окне «Spotlight» переходим во вкладку «Конфиденциальность» и жмем «плюс» внизу окна;
  • добавляем жесткий диск (по умолчанию это будет Macintosh HD) в список «Запретить Spotlight выполнять поиск в следующих папках«;
  • после этого тут же жмем «минус» и удаляем жесткий диск из этого списка.

По ходу выполнения переиндексации файлов Mac тоже может немного подтормаживать, но это нормально. Но на всякий случай данную процедуру лучше оставлять на то время, когда комп особо не нужен (на ночь, к примеру).

Ну а если и переиндексация должного эффекта не возымела и accountsd по-прежнему бесчинствует, то в качестве экстремальной меры можно попробовать еще одну. А именно:

  • открываем «Библиотеку» и переходим в папку «Accounts«;
  • там находим файл Accounts4.sqlite и вручную переименовываем его в Accounts4.sqlite.testbackup
  • после чего перезагружаем Mac.

Судя по отзывам, метода вроде как действенная. Но может привести к проблемам со входом в  iCloud и/или сбою в синхронизации данных. Так что, без должного опыта применять её не рекомендуется. И если ни одним из приведенных выше способов устранить проблему с accountsd не удалось, то тогда лучше все таки подождать следующего обновления macOS Catalina.

Ξ  Проблемы macOS Catalina: стандартные и не совсем, и что с ними делать
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх