Как быстро зашифровать флешку на Mac c macOS Mojave

В новой macOS Mojave зашифровать флешку можно без какого-то дополнительного специализированного программного инструментария, а просто в Finder-е. И сейчас мы расскажем, как это можно сделать.

Для начала отметим один важный момент.

В приложении Finder, как известно, применяется популярный режим шифрования XTS-AES (так же, как и в FileVault 2, который шифрует данные на диске Mac). Поэтому описанный ниже метод шифрования данных совместим только с Mac/MacBook. И поэтому зашифрованные данные с флешки нельзя будет потом посмотреть на Windows-компе.

Так что, если вы знаете, что зашифрованную на Mac-е флешку, возможно, придется открывать и в Windows, то лучше для шифрования данных использовать другое приложение (VeraCrypt, к примеру).

Теперь, собственно, о том,..

как зашифровать флешку на Mac-е с macOS Mojave

Значит, подключаем накопитель к USB-порту Mac-а, открываем Finder, находим флешку в списке дисков, кликаем по названию правой кнопкой и в меню выбираем «Зашифровать [название диска]«.

К слову, если в меню Finder-а опцию «Зашифровать» вы не видите, то это значит, что флешка не отформатирована должным образом, а именно — в файловой системе HFS+ (Mac OS Extended) со схемой разделов GUID. Следовательно, если использовать приходится только эту конкретную флешку, без возможности заменить её на другую, то надо сначала её переформатировать. Но не забываем предварительно скопировать оттуда все данные, иначе после форматирования они будут утеряны.

После того, как вы активируете опцию «Зашифровать [название диска]«, Finder сначала предложит создать пароль, с которым в дальнейшем вы будете открывать зашифрованную флешку, и который Mac будет запрашивать при каждом её подключении. Придумываем пароль (либо кликаем по «ключику» рядом, и создаем его в «Ассистенте пароля«), вводим его (можно также указать «Подсказку«) и жмем кнопку «Зашифровать диск«.

Продолжительность процедуры шифрования данных на USB-накопителе зависит от их объема. Чем больше данных, тем больше времени потребуется. Но в любом случае прерывать процесс шифрования категорически не рекомендуется.

Добавим также, что в ходе шифрования флешка «пропадет» из списка дисков Finder-а. Это нормально. Потом она появится там снова, и это будет означать, что процедура успешно завершена. Данные на зашифрованной флешке Mac отображать будет, как обычно. Но только при условии, что после её подключения введен правильный пароль. Чтобы проверить работу системы, после шифрования просто переподключите девайс к USB-порту.

Обратите внимание: пароль зашифрованной флешки тоже можно сохранять в «Связке ключей«. Потому, если такой вариант приемлем, то просто включить опцию «Запомнить этот пароль в моей связке ключей«, когда подключаете флешку к Mac-у.

Как быстро зашифровать флешку на Mac c macOS Mojave

Когда нужно будет снять шифрование с зашифрованной в такой способ флешки, просто подключаем её к Mac-у, вводим пароль, открываем Finder, находим её в списке дисков, кликаем правой кнопкой по названию, в меню выбираем «Расшифровать [название диска]» и вводим пароль еще раз.

как зашифровать флешку на Mac-е с macOS Mojave с помощью «Дисковой утилиты»

Данный способ шифрование данных на внешнем USB-накопителе в macOS Mojave тоже является штатным (равно, как и в предыдущей версии системы). Чтобы зашифровать флешку с помощью приложения «Дисковая утилита», делаем следующее:

  • подключаем флешку к USB-порту Mac-а и сначала копируем в надежное место все важные данные с накопителя (если таковые там имеются);
  • открываем «Дисковую утилиту» («Программы» -> «Утилиты»);
  • слева в колонке находим и выделяем флешку (если не отображается, то жмем кнопку «Просмотреть» выше);
  • в меню справа жмем «Стереть«;
  • прописываем название флешки;
  • чуть ниже кликаем меню «Схема» и выбираем опцию «Схема разделов GUID» (именно её, иначе функция шифрования не откроется):

Как быстро зашифровать флешку на Mac c macOS Mojave

  • в меню «Формат» выбираем режим «Mac OS Extended (журналируемый, зашифрованный)«;
  • кликаем кнопку «Стереть«;
  • вводим и подтверждаем пароль (можно с подсказкой);
  • кликаем «Выбрать«;
  • еще раз кликаем «Стереть» и ждем завершения процедуры форматирования USB-накопителя;
  • после ее завершения просто копируем на эту флешку нужные данные, после чего они будут автоматически зашифрованы, и в дальнейшем открываться будут только по паролю (поэтому терять его нельзя).
#  Как заряжать iPhone везде (и не только iPhone)
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх