Музыка, которая делает нас счастливыми: мнение ученых

Исследования Монреальского неврологического института показали, что дофамин — нейромедиатор, который играет важную роль в когнитивной, эмоциональной и поведенческой деятельности человека — также определяет, насколько нам нравится (или не нравится) музыка.

Подробный отчет опубликован на сайте Proceedings of the National Academy of Sciences.

«В научной литературе не было прямых доказательств того, что функция дофамина причинно связана с чувством удовольствия, которое вызывает музыка. Поэтому в этом исследовании с применением фармакологических методов мы поставили цель выяснить роль дофамина в процессе получении удовольствия от прослушивания музыки», — отмечается в отчете.

Исследование проходило поэтапно, с недельным перерывом. В ходе эксперимента каждому из участников была предоставлена возможность слушать любимые музыкальные композиции (к слову, к вопросу о том, где скачать свежую музыку).

Плюс к этому все они также принимали леводопу (так называемый предшественник дофамина, который увеличивает дофаминергическую доступность), рисперидон (антагонист дофамина, который снижает дофаминергическую передачу) и плацебо (лактозу — для контроля).

Изучив реакцию участников, ученые пришли к выводу, что рисперидон значительно понижала их способность получать удовольствие от музыки, а леводопа, наоборот, её повышала.

А в ходе последующего опроса участники исследования также единогласно подтвердили, что предпочитают леводопу (предшественник дофамина) рисперидону (антагонист дофамина). А это, по мнению исследователей, прямо указывает на то, что людям сильнее хочется слушать музыку, когда дофаминергическая передача усилена, и меньше — когда она блокируется.

Потоковая музыка: что можно сделать, чтобы она зазвучала лучше

Вместе с тем, как показывают результаты эксперимента, не приём дофамина усиливает удовольствие от прослушивания музыка, а напротив — любимая музыка стимулирует мозг выделять его больше. Вслед за «мурашками» от музыки, то есть, после внезапного эмоционального всплеска, немедленно следует реальная физическая реакция организма на звук.

«Данное исследование впервые демонстрирует причинную роль дофамина в выработке чувства удовольствия от прослушивания музыки и мотивации слушать её еще. Результаты вынуждают нас еще раз и более глубоко проанализировать функции дофаминергической системы человека», — подчеркивают авторы отчета.

Ну, ОК, скажет наш читатель. Хорошая музыка поднимает настроение — это мы все и так знаем. А если конкретнее, какие именно композиции действительно могут его поднять?

На этот вопрос у официальной науки, как оказалось, тоже есть свои ответы. К примеру, доктор Джейкоб Джоли, специалист в области когнитивной нейробиологии, уверен, что создал целую формулу, с помощью которой можно вычислить «объем счастья», который содержит каждая конкретная песня.

Джоли проанализировал множество популярных композиций по целому ряду физических и психологических параметров (ритм, тональность, уровень позитивности слов и пр). И на основе полученных данных выдал свой научный TOP10 песен, которые просто должны если не сразу вырабатывать у слушателей ощущение полнейшего счастья, то хотя бы слегка приподнять настроение. Так что, вот эта самая конкретика одним списком:

  1. Don’t Stop Me Now (Queen)
  2. Dancing Queen (ABBA)
  3. Good Vibrations (Beach Boys)
  4. Uptown Girl (Billy Joel)
  5. Eye Of The Tiger (Survivor)
  6. I’m a Believer (Monkees)
  7. Girls Just Want To Have Fun (Cyndi Lauper)
  8. Livin’ On A Prayer (Bon Jovi)
  9. I Will Survive (Gloria Gaynor)
  10. Walking On Sunshine (Katrina & Waves)

Надеваем «уши» и проверяем. Линк см. выше.

Ξ  Голевые песни в FIFA 21 - полный список
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх