Щелкают динамики у нового «музыкального» MacBook Pro 16?

У новых MacBook Pro 16 тоже замечен очень не новый и крайне неприятный баг: при воспроизведении звука, что называется, щелкают динамики ноута.

Щелчки из динамиков могут сопровождаться треском, хрипом и прочими шумами. И, что характерно, происходит такое, когда MacBook Pro 16 воспроизводит любой звук — хоть музыку, хоть просто звук очередного уведомления системы.

Баг пренеприятнейший, но, как мы уже сказали, не новый. Нечто похожее уже не раз случалось у MacBook Pro предыдущих серий. То бишь, проблема известная, и методы её устранения — тоже известны.

Так вот, когда щелкают динамики MacBook Pro 16, то проблема — не в них. Вероятнее всего, оба динамика работают нормально, а причиной помех является macOS, а точнее некорректная частота дискретизации устройства воспроизведения, т.е. в данном случае динамиков.

Если вкратце, то цифровой звук воспроизводится как бы отдельными фрагментами, которые называются «сэмплами». Количество таких фрагментов в секунду выражается в Гц или тысячах сэмплов в секунду — это и есть частота дискретизации. У MacBook Pro 16 по умолчанию для этого параметра тоже установлено значение 44100 Гц (стандартная частота для CD). И когда щелкают (трещат, хрипят и т.д.) динамики ноута, то это означает, что драйверы не справляются с такой частотой дискретизации и вместо стандартной частоты надо установить другую.

Как перенастроить частоту дискретизации, если щелкают динамики нового MacBook Pro 16

С этим просто. Для начала запускаем приложение «Настройка Audio-MIDI» («Программы» > «Утилиты»). Далее в левой части окна приложения выделяем динамики ноутбука («Встроенный выход«), затем справа открываем меню «Формат» и вместо 44100.0 Гц устанавливаем, к примеру, 48000.0 Гц:

Щелкают динамики у нового "музыкального" MacBook Pro 16?

По идее, это операция разовая, но, как показывает практика, macOS может снова переставить частоту дискретизации на прежние 44100.0 Гц, и динамики, следовательно, опять начнут щелкать. Если такое наблюдается, то снова открываем «Настройку Audio-MIDI» и переключаем частоту еще раз, пока требуемое значение не сохранится.

Собственно, на этом всё. А комментировать, как такая откровенно старая лажа может снова случиться, притом у ноута за 3к баксов, который к тому же еще и позиционируется, как «рабочая машина профессионального музыканта«, мы не будем… Но будем надеяться, что Apple как-нибудь этот баг пофиксит в ближайшее время.

Ξ  Проблемы macOS Catalina: стандартные и не совсем, и что с ними делать
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх