Десктопный режим / Режим рабочего стола в Android 10: как включить и настроить

Так называемый десктопный режим (Desktop Mode или Режим рабочего стола), в качестве встроенной функции будущей Android 10, появился достаточно давно, в одной из первых тестовых версий системы для разработчиков. 

Если вкратце, то десктопный режим в Android 10, по аналогии с приложением Samsung DeX, позволяет подключать к Android-смартфону или планшету внешний дисплей, чтобы удобнее было просматривать контент или работать с подключенной клавиатурой и мышью (как на компе).

При этом на оба экрана можно выводить как одно приложение, так два разных без прекращения работы (посредством функции «многозадачного восстановления»). Плюс, возможностью перемещения и масштабирования окон на большом экране, возможность одновременно использовать экранную (виртуальной) клавиатуры на экране смартфона/планшета в качестве клавиатуры компа и пр.

Однако до сих пор, не смотря на то, что Android 10 уже вышла, десктопный режим так и остается экспериментальной «загадочной фичей» для разработчиков, запрятанной глубоко в закрытом разделе настроек операционки. И даже у нынешнего флагманского Pixel 4 этот режим в настоящее время официально отключен.

И, тем не менее, у некоторых смартфонов, которые уже получили новый Android 10, в частности у Essential Phone, OnePlus 7 и 7 Pro, OnePlus 7T и 7T Pro и некоторых других моделей, поддерживающих вывод видео через порт USB-C (DisplayPort Alt Mode), Режим рабочего стола вполне себе успешно функционирует, правда, пока тоже не просто так.

По состоянию на сейчас, для подключения совместимого смартфона к большому экрану и настройки Рабочего стола Android 10 помимо самих этих двух устройств, а также переходника с USB-C на HDMI, клавиатуры и мыши, требуется соответствующую функцию искать и включать. Но это с недавних пор — проблема тоже решаемая. И сейчас расскажем, как именно всё обустроить. Итак,..

как включить и настроить Десктопный режим / Режим рабочего стола в смартфоне с Android 10

Значит, по порядку. Из самых необходимых требований:

  • Android 10;
  • поддержка DisplayPort Alt Mode (его поддерживают большинство моделей с процессорами Qualcomm Snapdragon 835, Qualcomm Snapdragon 845, Qualcomm Snapdragon 855, оснащенные портом USB 3.1 Type-C, но полный список девайсов, у которых есть функция вывода видео через USB-C, глянуть можно здесь);
  • переходник с USB 3.1 Type-C на HDMI;
  • монитор/телевизор с HDMI-входом;
  • Bluetooth-мышь и клавиатура.

Если всё перечисленное — в наличии, то далее:

  • скроллим экран «Для разработчиков» до раздела «Приложения» и там активируем опции «Разрешить создание окон произвольной формы» («Enable freeform windows») и «Принудительное включение режима рабочего стола» («Force desktop mode»):

Десктопный режим / Режим рабочего стола в Android 10: как включить и настроить

  • перезагружаем смартфон;
  • после этого качаем и устанавливаем кастомизированную версию приложение Lawnchair со страницы проекта на GitHub (ЛИНК на APK-файл);
  • после завершения установки тапаем «Настройки» -> «Приложения и уведомления» -> «Приложения по умолчанию» и устанавливаем Lawnchair в качестве главного приложения (лаунчера по умолчанию);
  • подключаем смартфон к монитору или телевизору через переходник;
  • даем приложению необходимые разрешения (отображать поверх всех окон и т.д.) и, собственно, тестируем Режим рабочего стола на большом экране.

С виду, конечно, экспериментальный десктопный режим Android 10 выглядит не так красиво, как Samsung DeX или Huawei Easy Projection, но зато работает. К примеру, та же многозадачность операционки на большом экране наконец-то обретает более-менее вменяемый вид (и наводит-таки на мысли, что ноут скоро вообще не нужен будет). Ну и будем надеяться, что в Google десктопный режим «допилят» и включаться он будет нормально…

Ξ  Собственный каталог земельных участков в Google Картах: как это делается
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх