Гибридное защитное стекло: что это и какой от него толк?

Слово «гибридный» в понимании каждого из нас однозначно ассоциируется с сочетанием чего-то с чем-то. И в данном случае так оно и есть, ибо так называемое гибридное защитное стекло — это сочетание нескольких, отличных по свойствам полимерных материалов.

Другое дело, что не всегда понятно, что из себя такое изделие представляет, и что из того, что предлагается в отечественной рознице на самом деле является настоящим гибридным стеклом. И если есть хорошее закаленное стекло — https://gsm-komplekt.ua/category/zashitnye-stekla_dh/ — то зачем еще какие-то гибриды?

Заинтересовавшись данной темой, и почитав немного профильные форумы, блоги, обзоры и более или менее достоверные отзывы в соцсетях, потенциальный покупатель «защитного стекла нового поколения», как правило, представляет его себе, как особой прочности пленку, которая гораздо более устойчива к царапинам, чем обычные пленки. Т.е. твердая почти как стекло, но гибкая, как пленка, фактически «2-в-1».

Новые iPhone XS и iPhone XS Max: крепче, но не настолько

Как определить насколько «гибридным» является защитное стекло?

Но вот на этапе выбора и покупки такого защитного стекла зачастую возникают проблемы. В немалой степени этому, конечно, способствуют компании-производители, которые в названия и описания своей продукции слова «гибкий» и «гибридный» вставляют нынче, как попало (притом нередко гибридными называют и весьма дешевые и слабенькие пленки с целью «впарить»…).

Но ведь даже школьник понимает, что пленка и закаленное стекло — это материалы с совершенно разными и, главное, несовместимыми свойствами. А с учетом того, что никаких стандартов в подачи информации о защитных стеклах для смартфонов по-прежнему не существует, то рано или поздно возникает вопрос, как проверить покупку на предмет соответствия заявленным в спецификации характеристикам?

На самом деле степень «гибридности» такого стекла проверяется очень просто, но, к сожалению, не бесплатно: берем стекло, складываем (не сгибаем) его пополам и анализируем результат. С обычной пленкой не случится ничего. Обычное закаленное стекло просто лопнет. А вот стекло, в составе которого содержатся те самые, «гибридные» компоненты,  тут же начнет издавать отчетливое потрескивание, на его поверхности появятся характерного вида поперечные трещины и будет полностью разрушен верхний «стеклянный» слой, но оно не лопнет («пробоина» в центре — результат предыдущего эксперимента). Грубо, но действенно:

Гибридное защитное стекло: что это и какой от него толк?

Действительно ли гибридное защитное стекло не царапается?

Как наглядно подтверждают видеоматериалы многочисленных «тестеров» в YouTube, при наличии острого желания и свободного времени поцарапать можно всё, что угодно, в том числе и любое гибридное стекло и даже хорошее закаленное. Но давайте не будем забывать, что это, в первую очередь, защитный аксессуар, единственная задача которого уберечь от царапин и повреждений более дорогой и уязвимый экран смартфона.

Что же касается стойкости к механическим воздействиям, то она у гибридных стекол определяется качеством соединения верхнего стекловолоконного слоя с пленочной PET-основой. И оценивается по общепринятой шкале Мооса в пределах от 6H до 9H — чем выше значение, тем сложнее (сравнительно) поцарапать поверхность материала, но тем он жестче.

Не трескается и не ломается?

Как мы уже сказали, трескается. Но действительно не ломается, при условии, что изделие — не поделка с подписью «Hybrid». Более того, в этом плане гибридные стекла успешно конкурируют с закаленными, поскольку в отличие от последних со временем не крошатся по краям.

Гибридное защитное стекло: что это и какой от него толк?

У закаленных стекол это, как известно, едва ли не самый неприятный недостаток. Они изначально толще, чем пленки, потому, чтобы пальцы пользователя не цеплялись за края стекла, производители намеренно стачивают кромки. А это приводит к возникновению микротрещин, которые рано или поздно перестают быть микро-. «Гибриды», основа у которых — обычный полиэтилен, более мягкий и гибкий, этого недостатка лишены. Но, разумеется, верхний «стеклянный» слой у них значительно тоньше и уязвимее, чем по-настоящему жесткая монолитная  поверхность закаленного стекла.

В чем же тогда смысл гибридного защитного стекла?

В гибкости, плюс «гибриды» хорошо поддаются лазерной обработке, благодаря чему на них проще сделать все необходимые вырезы для датчиков, камеры или динамика. Таким образом, гибридное стекло не только лучше держит царапины, чем обычная мягкая пленка, но и лучше прилипает к экрану смартфона, чем закаленное, в особенности, если это современный экран с закругленными краями. На такие экраны гибридное защитное стекло устанавливается и проще, и точнее. А значит, не будет портить качество «картинки», снижать чувствительность сенсорной поверхности и мешать встроенным датчикам. Кроме того, если с первого раза гибридное стекло в достаточной степени точно установить не получилось, то можно сделать еще как минимум одну попытку.

Ξ  Пейджинговая система в ресторане: что это и как работает

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх