Восстановленный экран смартфона: какой это и в чем смысл?

В Сети нынче это словосочетание встречается довольно часто. В рекламных сообщениях сервис-центров, в предложениях магазинов, в обзорах всяких и т.д. Зачастую так называемый восстановленный экран смартфона стоит заметно дешевле, чем новый. Но есть и такие, которые если и дешевле, то ненамного…

Отсюда — закономерные вопросы: в чем тогда разница и когда есть смысл ставить на смартфон именно восстановленный экран?

Попробуем объяснить. Итак,..

Что такое восстановленный экран?

Если по-простому, то экран любого смартфона состоит из нескольких отдельных элементов, расположенных как бы слоями. Некоторые из этих элементов, если он поврежден (разбит, поцарапан, продавлен, залит и т.д.), можно сравнительно легко заменить на новый. Что, как мы знаем, стоит существенно дешевле, чем менять всю панель в сборе.

К таким легко заменяемым элементам относятся стекла, дигитайзеры, поляризаторы и даже матрицы. Сегодня квалифицированный специалист профильного сервисного центра с помощью специального оборудования может оперативно выполнить замену поврежденных элементов экрана практически любого смартфона (или планшета). После успешного завершения ремонта и тестирования такой экран и будет называться восстановленным.

Как выполняется замена поврежденных компонентов?

Человеку далекому от темы ремонта современного электронного оборудования потребительского класса такого рода мероприятия наверняка покажутся делом довольно сложным. И, как для неспециалиста, то примерно так оно и есть. Без должного опыта за него лучше и не браться, дешевле будет.

На самом же деле, самое трудное в таком ремонте состоит в том, чтобы правильно разобрать поврежденный экран. Впрочем, с учетом особенностей эксплуатации смартфонов и того, факта, что чаще всего повреждаются стекла, то в большинстве случаев подготовка к ремонту сводится к правильному отделению поврежденного защитного стекла от сенсорного слоя (дигитайзера).

Для каждого типа стекла применяется свой метод. Панели с плоской поверхностью разделяются механически с помощью (молибденовой) проволоки соответствующей толщины. К примеру, вот — о замена стекла Xiaomi Redmi Note 9 Pro. Закругленные панели (как у Galaxy EDGE) разделяются так называемым криогенным методом (когда экран замораживается до температуры, при которой разрушается клей, скрепляющий защитное стекло и дигитайзер).

Восстановленный экран смартфона: какой это и в чем смысл?

Насколько дешевле стоит восстановленный экран?

Это зависит от нескольких факторов, но в первую очередь — от особенностей самого устройства, уровня сложности ремонта и от того, какой именно компонент панели был заменен. Просто замена стекла может стоит в половину меньше, чем стекла с поляризатором. Восстановленный экран с оригинальными компонентами стоит дешевле, чем новый «оригинал», а с неоригинальными — еще дешевле.

Последний нюанс имеет особое значение, поскольку восстановление чаще всего производится с применением неоригинальных компонентов. И не только потому, что они значительно дешевле оригинальных, но и потому, что пользователь зачастую просто не хочет ждать недели, а то и месяцы, пока оригинальная запчасть доедет до сервис-центра.

Вот как-то так вкратце. Ну и, само собой, если уж угораздило повредить экран смартфона, то никогда не лишним будет поинтересоваться у мастера СЦ, как именно его проще, быстрее и дешевле отремонтировать, и стоит ли вообще этим заниматься.

Ξ  VPN на телефоне: что это, зачем, и как активировать в iOS и на Android
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх