Куда и с чем пойти работать начинающему IT-шнику?

В настоящее время одной из наиболее востребованных профессиональных групп являются IT-шники. По данным компании Octagon Talent Solutions, специализирующейся на подборе персонала в том числе и в области IT, спрос на программистов в настоящее время чрезвычайно высок и останется таким на ближайшие годы.

Работодатели хорошо оплачивают все, что связано с созданием цифровых продуктов и услуг. С учетом постоянного роста темпов распространения приложений на JavaScript и Python, непрерывно растет также спрос на инженеров IT-инфраструктуры, разработчиков программного обеспечения, а также на специалистов по цифровому маркетингу, которые имеют опыт работы с этими языками.

Напомним, JavaScript и Python используются для создания масштабируемых приложений, автоматизации и оптимизации бизнес-процессов, обработки данных в различных системах и т.д.

Какие же именно навыки требуются начинающему программисту для успешной работы и дальнейшего профессионального роста в в конкретных отраслях? Вопрос непростой, но весьма интересный, потому логичным будет обратиться к конкретным примерам. Итак:

Разработка мобильных приложений

В мире около 2.5 миллиардов человек ежедневно и активно пользуются смартфонами, в том числе и по работе. Потому стоит ли удивляться тому, что привычные всем мобильные приложением, разработанные для платформ iOS или Android, пользуются стабильно высокой популярностью, равно как и не снижается спрос на специалистов по разработке таких приложений, а также — на курсы разработки под iOS и Android, где таких специалистов готовят.

Параллельно с еще более высокой динамикой развиваются и так называемые PWA-программы, которые предлагают сходный функционал, что и iOS- и Android-аналоги, но работают просто в браузере и не требуют ни загрузки, ни и установки. С некоторых на PWA перешли Starbucks, Twitter, Tinder, Pinterest и другие не менее крупные платформы, а также онлайн-сервисы компаний Google, Microsoft и Apple.

"Замедление iPhone": как проверить состояние батареи в новой iOS 11.3 - #ios113

И в любом случае, независимо от того, считает ли молодой специалист более перспективной для себя работу в области создания PWA- или обычных мобильных, ему в обязательном порядке необходимо овладеть целым набором технических навыков.

«Разработчики приложений должны свободно владеть несколькими языками программирования, включая Java, HTML5, Objective-C, C ++, C#, Python и Swift. Также требуются опыт работы с конечным пользователем и навыки работы с пользовательскими интерфейсами, чтобы создавать продуманные сервисные интерфейсы и разрабатывать позитивные, полезные пользовательские интерфейсы», — отметил в одном из своих интервью Скотт Стинер, операционный директор UM Technologies.

Разработка AR-приложений

Направления развития всей отрасли ПО для дополненной реальности обозначены давно, притом крупнейшими IT-компаниями мира. К примеру, универсальную платформу ARKit для создания AR-решений для iOS Apple представила еще в 2017 году. Еще раньше появились знаменитая игра Pokemon Go для ловли виртуальных существ и приложение IKEA, позволяющее с помощью смартфона обставить комнату, виртуально разместив в ней понравившиеся предметы интерьера и одновременно проверить, подойдет ли диван или сколько места займет данный стол. И в розничных продажах AR приобретает все большую популярность — покупатели могут использовать эту технологию в магазине, получая таким образом больше информации о предлагаемых продуктах.

Эволвить Pokemon Go будет Apple ARkit [видео]

В целом же технологии дополненной реальности — это непрерывно растущий рынок глобальных масштабов. По данным ресурса Statista.com, число пользователей AR-решений в минувшем году достигло 170 миллионов, дополненная реальность постепенно становится важнейшим элементом реальности настоящей, и специалистов по разработке AR-приложений еще долго будет не хватать. В том числе и потому, что, как программный продукт, полнофункциональные AR-приложения отличаются сложностью и разрабатываются не одним программистом, а целыми коллективами высококвалифицированных экспертов, и требуют навыков большого опыта работы в области программирования серверных решений (и, следовательно, знаний Unity3D и Vuforia), 3D-моделирования (Maya, Blender) и создания 2D-графических интерфейсов (например, в Adobe CC).

Кибербезопасность

По данным компании Alpine Security, занимающейся подготовкой кадров в сфере кибербезопасности и предоставляющей услуги по защите данных, современному бизнесу, в первую очередь, требуются профессионалы, способные быстро выявлять слабые места в действующий системах безопасности и предлагать эффективные решения по устранению имеющихся и прогнозируемых проблем. Поскольку активность кибер-злоумышленников из года в год только взрастает, и их действия становятся все более изощренными, то и небольшие фирмы, и транснациональные корпорации постоянно ищут администраторов, аналитиков и программистов, специализирующихся на разработке систем защиты данных, а также менеджеров и консультантов, и у большинства работодателей перечисленные вакансии всегда открыты.

Совфед одобрил закон, ужесточающий наказание за киберворовство и кибермошенничеств - #Money

Что же касается базовых знаний в данной области, то их по-прежнему получить можно на специальных учебных курсах, в том числе и онлайн. Однако особое внимание следует уделять тренинги и прочим программам подготовки, которые после завершения гарантируют получение специальных сертификатов, подтверждающих навыки. В сфере кибербезопасности документированный опыт и рекомендации имеют очень большое значение.

Анализ данных и Data Science

Наряду с развитием рынка больших данных и машинного обучения растет потребность в специалистах, которые умеют работать с данными. Data Scientist — это теперь одна из ключевых профессий во многих отраслях — от финансовой и банковской до здравоохранения. И надо сказать, что компании вкладывают немало средств и подготовку и поиск таких специалистов.

Data Scientist - самая сексуальная профессия в XXI веке?

Исследование рынка аналитики Big Data, которое в минувшем году завершило агентство DresnerAdvisory Services, показало, что проекты в области больших данных становятся все более и более значительными. И если в 2015 году только 17% компании, в основном из телекоммуникационной и финансовой индустрии, выделяли средства на такую ​​деятельность, то в 2017 году из число выросло до 53%, и тенденция к росту по-прежнему сохраняется.

С другой стороны, Data Scientist должен в совершенстве владеть целым арсеналом узкоспециализированных технических навыков. Например, знать язык программирования R, на основе которого строятся среды для статистических расчетов, визуализации полученных данных и их обработки, а также Python, а также Java, Perl или C/C++.

Управление облачными средами

Джереми Уильямс, руководитель отдела разработки компании Vyudu:

«Навыки виртуализации в Amazon AWS, Microsoft Hyper-V и VMware для частного хостинга в облаке, безусловно, будут в цене и помогут вам выделиться из толпы. Кроме того, будут востребованы компетенции в области DevOps, облачных вычислений и IPv6, а также контейнеризации (включая Docker)».

А в недавнем отчете «Состояние рабочего места на платформе SaaS» компании BetterCloud, составленного по результатам опроса более 1800 IT-специалистов, работающих в разных странах мира, сообщается, что если в 2017 году каждый такой специалист в свое работе использовал в среднем 16 приложений SaaS (что на 33% больше, чем в 2016 году), то к 2020 году в модели SaaS будут доступны почти все бизнес-приложения. Так что, делаем выводы.

Человек против искусственного интеллекта в игре Го: уже 3:0 [видео]

Искусственный интеллект

«В области ИИ острый дефицит кадров наблюдается практически повсеместно. В частности, не хватает опытных технологических лидеров, менеджеров по продуктам или технологических директоров, которые знают, как управлять командами, состоящими из людей и инструментов SI, и как сотрудничать с разработчиками и учеными, участвующими в создании инновационных решений», — отмечает Султан Мегхи, основатель компании Virtova, специализирующейся на цифровизации.

Согласно недавнему отчету компании Gartner, к 2020 году в мире будет 2.3 миллиона рабочих мест в области SI. Какие навыки наиболее необходимы для работы в сфере ИИ? Технологии машинного обучения, Python, R, Hadoop, Java, интеллектуальный анализ данных, Spark. Кроме того, специалисты рекомендуют изучить Tensorflow.

Как видим, при должной самодисциплине, готовности учиться и совершенствовать полученные знания и навыки даже начинающий IT-шник без работы и сегодня, и в перспективе на ближайшие годы вряд ли останется.

#  Глава ФРС Джером Пауэлл - о криптовалюте Libra
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх