Радионуклидные тепловые блоки для китайской лунной программы поставил Росатом

Госкорпорация «Росатом» в ноябре нынешнего года поставила Китаю партию радионуклидных тепловых блоков для энергообеспечения китайской лунной программы, сообщил журналистам генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

В июне нынешнего года Россия и Китай заключили контракт на поставку новой партии этих тепловых блоков. Радионуклидные тепловые блоки используются в составе так называемых радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГах), в которых тепло, выделяющееся при распаде радиоактивных изотопов, преобразуется в электроэнергию.

Разработки в этой области в РФ ведет входящий в Росатом Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область).

В качестве «начинки» для «космических» РИТЭГов применяется радиоактивный изотоп плутоний-238. В силу своих ядерно-физических свойств Pu-238 непригоден для создания ядерного оружия, зато благодаря большому тепловыделению оказался очень удобен для использования в РИТЭГах используемых, в том числе, в целях обеспечения межпланетных исследовательских миссий. Плутоний-238 имеет относительно большой период полураспада (порядка 88 лет) и поэтому способен генерировать тепловую энергию в течение длительного срока.

Китайский аппарат для исследования обратной стороны Луны «Чанъэ-4» был запущен 7 декабря этого года. В среду аппарат успешно вышел на эллиптическую орбиту вокруг Луны с параметрами 100 километров (перигей — ближайшая к поверхности Луны точка орбиты) на 400 километров (апогей — максимально удаленная точка орбиты аппарата). источник

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх