Съемка с дрона: как получать красивые фото и видео like a pro [видео]

Что такое гимбал? Как не прогадать с погодой? Как выбрать место и зайти с правильного ракурса? На какой высоте производится съемка с дрона? Об этих и других вопросах, которые интересуют каждого, кто решил начать осваивать непростое дело аэрофотосъемки с квадрокоптера, мы и поговорим в этом посте. 

Как вы, наверняка, уже поняли, уметь управлять дроном — это одно, а получать с его помощью грамотные и качественные фото- и видеоматериалы — это уже немножко другое. Притом уровнем повыше.

Потому даже опытным операторам летающей техники фото- и видеодело осваивать приходится, как и всем, с самых азов. И потом все время совершенствовать квалификацию с учетом специфики своей деятельности.

Но, как говорится, было бы желание. А также возможность закрепить знания на практике. Проще говоря, летать надо больше, и снимать чаще. Что же касается самих знаний, то с ними тоже не так сложно (не пропустите: Как выбрать квадрокоптер с камерой).

В общем, о том, что нужно знать и уметь, чтобы снимать с дрона, почти как настоящий профессионал. Итак, по порядку:

  • съемка с дрона: принцип #1 — купите гимбал

Собственно, крутость ваша, как оператора-аса может быть сколько угодно космической, но без гимбала свои самые яркие и талантливые аэроснимки вы, вероятнее всего, так и не увидите. И никто их не увидит. Хороший гимбал не только держит и стабилизирует камеру, но также позволяет значительно расширить ее поле зрения, сохраняя при этом фокус в кадре. На период обучения подойдет и недорогая модель. Но если вы планируете снимать что-то стоящее, то экономить на гимбале точно не стоит.

  • съемка с дрона: принцип #2 — место

Ничего лишнего по курсу и рядом. В крайнем случае — самый минимум. Здания, деревья, линии электропередач и прочие объекты, которые мешают летать, гарантированно будут мешать и снимать. Тренироваться вообще лучше в поле, пока не научитесь получать достаточно высокого качества фото и видео без риска разбить (или утопить) сам аппарат.

  • съемка с дрона: принцип #3 — балансировка винтов

Разбалансированные винты создают значительную нагрузку на корпус дрона, которая неизбежно передается камере в виде вибрации. В итоге вы получаете размытые снимки и тратите уйму времени на повторную съемку (если таковая вообще возможна). Вы никогда не балансировали пропеллеры своего квадрокоптера? Ничего страшного. Если аппарат сравнительно простой и недорогой, заходим на YouTube, смотрим пару тройку свежих гайдов, и неспешно воспроизводим увиденное собственноручно. Навык тоже появится с опытом. Быть может, даже станете потом мастером еще и по балансировке винтов:

С дорогими и очень дорогими машинами без необходимых знаний и квалификации экспериментировать мы не рекомендуем. Лучше обратиться за помощью к специалисту.

  • съемка с дрона: принцип #4 — погода

Она, как водится, может не только помочь, но и все испортить. Иногда мгновенно. Малые вес и мощность дрона, плюс внезапный ветерок дают в совокупности плохие кадры даже в идеально ясный солнечный день. Но если технику выбирать зачастую не приходится, то посмотреть прогноз и особое внимание обратить на силу ветра ничего не мешает. Кстати, именно из-за ветра для съемок на пляжах профи берут увесистые машинки уровня Parrot Bebop или DJI Phantom 3, которые способны хорошо держать неожиданные порывы коварного морского бриза.

  • съемка с дрона: принцип #5 — высота и площадь

Образно говорят, их тоже надо балансировать. Постоянно и правильно. А для этого надо точно знать, какой уровень детализации в кадре вам нужен. Фокус прост: чем выше находится дрон с камерой, тем больше площадь захвата и тем ниже детализация. И соответственно, наоборот: дрон ниже, площадь захвата меньше — детализация выше. Физика, да-с.

  • съемка с дрона: принцип #6 — высота и площадь

Ничего лишнего в кадре. Это относится и к элементам конструкции аппарата. Не редко аэрофотографы даже шасси дронов снимают, чтобы они точно не попали в объектив.

  • съемка с дрона: принцип #7 — хорошая камера

Это на тот случай, когда все предыдущие принципы съемки никак не помогаю улучшить ее качество. Просто купите камеру лучше, крайне желательно с матрицей от 10 мегапикселей и со стабилизатором. Например, GoPro Hero5 посмотреть нужно.

Только не забудьте перед покупкой поинтересоваться весом выбранной модели в рабочем состоянии. Лишняя тяжесть дрону совершенно ни к чему, иначе придется часто заряжать батарейки. Вариант с покупкой дрона с уже встроенной камерой тоже годится (ссылку мы уже поставили, смотри выше).

#  Дрон 12+ или лучший детский квадрокоптер: TOP5 [видео]
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх