Как снять хороший рекламный ролик самому и без лишних затрат?

Как сделать приличный рекламный ролик и не «влететь» на неприличные затраты? На чем можно сэкономить без риска испортить всю работу? В этом посте — о некоторых моментах, которых помогут правильно спланировать бюджет рекламного видеопроекта?

Прежде всего уточним вкратце, что мы имеем в виду, говоря о хорошем видео (любом). На самом деле с этим как раз проще всего.

Хороший ролик — это такой, в котором «картинка» четкая и снята правильно (ну или хотя бы без «детских» ошибок), звук качественный, речь в кадре (если она есть) — понятная, текст грамотный, и плюс, музыка подобрана корректно.

Только такой ролик будет в достаточной степени эффективным, вне зависимости от того, для чего он сделан, будь то реклама нового продукта или акции в магазине, продвижение бренда, увеличение посещаемости сайта, канала или страницы в соцсети, привлечение новые клиентов, посетителей, подписчиков и т.д.

Так что же нужно для того, чтобы такой рекламный ролик сделать?

Итак, по порядку:

#1 — Планирование

Планирование, планирование и снова планирование. Хороший план — половина дела! Потому сначала для себя четко определяемся с целями и задачами, которые будущий видео-продукт должен достичь/решить.

Разумеется, цель должна быть, во-первых, реально достижимой, а во-вторых, измеримой. То бишь, результативность просмотров ролика можно/нужно выразить в конкретных цифрах. Скажем, если требуется рост продаж, то потом надо посчитать, сколько и чего продано больше (или не продано), благодаря этому видео. Рост посещаемости ресурса поможет оценить Google Analytics или Метрика. Если продвигаем бренд, то для этого существуют свои инструменты.

И главное заранее понимать, что правильно спланированное мероприятие обязательно сэкономит не только деньги, но и рабочее время, а также трудозатраты и нервы всего задействованного коллектива исполнителей.

#2. Место и актеры

Съемка на своей территории (офис, производство, склад и пр. ) и с привлечением сотрудников компании — это один из самых очевидных способов сократить бюджет рекламного видео-проекта.

Да, студийная съемка и производство в условиях профессиональной студии — это круто и комфортнее. Специалисты быстро оформят декорации, настроят правильный свет, подготовят актеров… Но не бесплатно. Очень не бесплатно. Даже если в проекте участвуют не звезды теле- и киноэкранов, а просто студенты из ближайшего института культуры. Стоимость одного съемочного дня может, скажем так, удивить…

С другой стороны, съемка в своем офисе и сотрудниками компании в качестве актеров хоть и обойдется существенно дешевле, но тоже имеет свои недостатки. Так что потребуются как минимум мини-курсы актерского мастерства.

#3 — Камера

Таких, которые пишут видео в отличном качестве, нынче в продаже так много, что сложно порекомендовать какую-то конкретную модель. Потому отметим только, что если высокохудожественная съемка с небольшой глубиной резкости или мега slow-mo не планируются, то должно хватить и простейшей камеры, которая снимает в HD с частотой 25 кадров в секунду.

Мы по-прежнему уверены, что для съемки простых сюжетов «навороты» вроде 4K, полнокадровой матрицы и динамического диапазона на тринадцать ступеней не требуются. Недорогая камера с матрицей 1920 x 1080 и скоростью 25 кадров/с точно справится.

Как работают стабилизаторы (стедикамы) для смартфонов и экшн-камер

#4 — Свет на съемочной площадке

Дешевле всего снимать исходный видеоматериал в помещении с имеющимся освещением. НО в таком случае лучше снимать при дневном свете. Для съемки выбираем просторные и светлые комнаты, куда солнца попадает много. Простой светоотражающий экран не помешает, если надо осветлить, например, лицо в кадре. А в качестве такого экрана может поработать любая светлая поверхность: большая белая простыня, белая доска, пенопласт и пр. Но недорогой складной экран можно и купить

Обычные офисные лампы работают плохо (могут мерцать, могут светить не с той стороны, слишком холодным или слишком теплым светом), так что лучше на них не рассчитывать. Если требуется дополнительный свет, то придется потратиться на современные светодиодные фонари с фильтрами. Будет дороже, но зато и свет можно будет выставить правильно.

Как снять хороший рекламный ролик самому и без лишних затрат?

#5 — Звук

Звук — важнейший и зачастую самый недооцененный элемент ролика. Поэтому, если планируем озвучивать текст и писать диалоги, то в любом случае потребуются хорошие микрофоны и диктофон.

Если же без них, то тогда пробуем просто установить камеру как можно ближе к говорящим. В идеале такой сюжет надо писать в тихой и хорошо изолированной от внешних шумов комнате и так, чтобы звук речи попадал прямо в микрофон. И надо, чтобы комната не была пустой. Любая мягкая мебель (включая диваны и кровати) и мягкие предметы интерьера (шторы, подушки и пр) очень эффективно уменьшают отражения и искажения звука.

#6 — Монтаж видео

Простых и функциональных видеоредакторов не то чтобы много, но они есть. Например, программа для монтажа видео для начинающих InVideo даже в бесплатной версии позволяет быстро и без проблем создать короткий ролик профессионального уровня. С возможностью предварительно обработать исходный материал, подобрать и наложить звук и т.д.

При этом, если с исходным видеоматериалов по какой-то причине не очень складывается или просто на «большие» съемки нет ни времени, ни средств, то в InVideo всегда можно подобрать готовый шаблон, то бишь, сделать ролик фактически с нуля и без всего перечисленного выше.

Не солидно? Ну, как посмотреть. Если ролик планируется для соцсетей и, тем более, для молодежной аудитории, то «солидность» (которая к тому же всегда стоит денег) может и помешать. Следовательно, надо смотреть и считать (см. п. #1 выше). Впрочем, InVideo отлично подходит не только для работы с ярким, но непродолжительным видеоконтентом для социальных сетей. С некоторым опытом в этой программе точно так же быстро и просто можно сделать и весьма достойного уровня документалку (или просто видео для домашнего просмотра). И тоже бесплатно.

Вот как-то так. Каждый из перечисленных в этом посте пунктов — это, по сути, тема отдельной статьи, а лучше целой серии статей. И, само собой, чтобы сделать хороший рекламный ролик желательно иметь некоторые навыки обращения с камерой и с видеоредактором. Но если отвечать на вопрос, можно ли вы все сделать самому, то наш ответ: Да! Однозначно! Даже если без опыта…

Ξ  Не удалось установить / обновить приложение... в Android Auto: что делать?
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх