Давно канули в Лету времена, когда система «умный дом» казалась чем-то чуть ли не фантастическим. Во всяком случае, это было нечто, доступное лишь избранным: владельцам вилл и замков стоимостью в миллионы. Сегодня мы успели привыкнуть к «умным» вещам, окружающим нас: начиная от мультиварок и заканчивая поилками для домашних питомцев. Более того, появилась возможность и для самостоятельной автоматизации домашних процессов. Готовый набор Smart Home Xiaomi — умный дом Xiaomi — предназначен именно для этого.

Китайская компания зарекомендовала себя как производитель предметов бытовой техники: начиная от телевизоров и заканчивая водяными фильтрами. Согласно одному из последних трендов всю эту технику можно объединить между собой в единую систему, раскрывая новые горизонты управления домом. Бытовая техника, которая управляется по Интернету – это здорово, но для создания полноценной «умной» системы не обойтись без простейших триггеров и датчиков, которые находятся в системе Xiaomi Smart Home Kit.

Состав комплекта «умный дом Xiaomi»

Существует два варианта упаковки. Первый: коробка – такая же, как и для всей продукции Xiaomi: прочный картон коричневого цвета, без изысков и прикрас. Второй: подарочная упаковка насыщенного бордового цвета с желтыми иероглифами. Их цвет отсылает к ассоциациям с золотом. Поэтому при всей простоте, упаковка выглядит весьма презентабельно и благородно. В набор входят:

  • хаб-светильник — это своеобразный «мозг» всей конструкции;
  • дистанционная кнопка, выполняющая роль триггера;
  • детектор движения;
  • датчик открывания, оснащенный магнитом герконом.

В состав набора, помимо этих комплектующих, входят липучки для фиксации приборов в выбранных для этого местах, а также скрепка сброса. Стоимость комплекта порядка 70 долларов США. При необходимости, на докупку отдельных датчиков вы потратите дополнительно около 13-16 долларов. Встроенные батарейки для датчиков рассчитаны на 2 года. После выхода из строя они легко заменяются.

Порядок установки системы «умный дом Xiaomi»

Вилка хаба предназначена для китайских розеток, поэтому понадобится еще и переходник. Можно поступить еще проще: приобрести удлинитель от Xiaomi, оснащенный USB-разъемами. Порядок установки оборудования следующий.

  • Скачиваем фирменное приложение для системы «умный дом Xiaomi». Для пользователей IOS это App Store. Пользователям Андроид придется порыться в поисковике относительно скачивания АРК. На этом же этапе нужно завести аккаунт в приложении Xiaomi (для тех, у кого его нет), поскольку он понадобится.
  • Подключаем хаб к Wi-Fi сети. После включения в розетку подсветка мигает желтым. Это сигнал готовности к подсоединению нового устройства. Теперь вам остается только зайти в приложение, выбрать присоединение нового устройства и строго следовать отображенным на экране указаниям. Иногда хаб отдает голосовые приказы, но, если вы не владеете китайским языком, то вряд ли сможете оценить эти подсказки.
  • Есть возможность регулирования громкости сигналов и яркости подсветки через приложения в достаточно широком диапазоне.
  • Кроме «мозга» устройства, подключаются и все датчики. Если вы хотите подсоединить дополнительный датчик, выберите нужную опцию в приложении и сбросьте датчик, нажав и удерживая скрепку из комплекта в специально предназначенном для этого отверстии. Связь между устройствами осуществляется в соответствии с протоколом ZigBee HA. Совместимость с устройствами от других компаний-производителей не гарантирована.
#  Новогодняя "техноёлка" из 1000 смартфонов от Xiaomi

После того, как все датчики подключены, можете начинать экспериментировать. По умолчанию, весь комплект «умный дом Xiaomi» настроен на режим дверного звонка.

из дополнительных функций предусмотрены:
  • сигнализация, реагирующая на движение или открывание окна;
  • будильник;
  • ночник, который работает от нажатия кнопки или реагирует на датчик движения.

Если у вас есть другие приборы от Xiaomi, возможности значительно возрастают. Например, при тревожном сигнале вы сможете включать запись с IP-камеры. Или при открывании окна можно автоматически отключать освежитель воздух. Если у вас имеются управляемые розетки, есть возможность для реализации достаточно сложных сценариев.

Теоретически настроить систему довольно просто. Достаточно выбрать датчик с триггером и привязать к нему функции определенных устройств. Но главная сложность в том, что алгоритм действий написан на китайском языке. Конечно, трудолюбивые пользователи могут поупражняться с переводом, но это личное дело каждого.

Smart Home Kit имеет и другие возможности. Например, вы можете получать соответствующие уведомления, если к вам пришли гости. Можно приспособить систему и для использования всей семьей.

Итого

Smart Home Kit от Xiaomi — «умный дом Xiaomi» —  это удобный и несложный способ внедрения простейшей автоматизации в вашем доме. Проблемы с локализацией несколько портят общее впечатления. Однако на данный момент в сети достаточно описаний и видео обзоров, чтобы разобраться в принципе действия, внедрить существующие схемы и начать экспериментировать со своими собственными сценариями.

P.S. Заказать набор Smart Home Kit от Xiaomi можно сайте https://smart-gadget.club/ . Для читателей www.gadgetstyle.com.ua предоставляется скидка 5% по по промокоду GADGET5 на весь ассортимент. Действие промокода заканчивается 10.02.2017.