VR-покорение Эвереста: пошаговая фотоэкскурсия с видами на все 360 [видео]

Покорение горы Эвереста с каждым днем становится становится все менее похожим на деяние героическое. С недавних пор в деталях обозреть один из самых популярных маршрутов к вершине Горы может любой обыватель, даже самый трусливый, слабосильный и ленивый, притом не отходя от любимого диванчика.

Известная в мире горного туризма компания Mammut силами нескольких проводников-шерп выполнила полное картографирование знаменитого Южного маршрута, в подробностях от начала, т.е. от самого подножия и до конце — самого пика Горы.

Интерактивная фотокарта восхождения позволяет любому юзеру виртуально осматривать весь маршрут и «вертеть головой» во все стороны в режиме 360 градусов, осматривая великую Джомолунгму и окрестные вершины с пропастями хоть с большого экрана телевизора или компа, хоть с маленького экранчика смартфона без малейшего риска для жизни и здоровья.

Проект в соцсетях найти можно по тегу #project360 либо просто зайти на сайт Mammut и «начать покорять» прям немедленно:

Как отметил один из непосредственных участников проекта и составителей этой карты Лакпа Шерпа, проводник, для которого покорение Эвереста — это давно работа, а не подвиг, как для туристов:

Да, Эверест опасен, но мы хорошо подготовились. Риски ведь по большей части — в самих людях. Мы же выучили каждую трещину, обрыв, место, где камень может упасть либо где ледник обрушится. Google посоперничать с нами может, где угодно, но здесь он просто обречен на поражение:

Стоит отметить, что в основном благодаря стараниям прессы восхождение на Эверест давно считается довольно странной победой. По какому-то негласному сговору из числа покорителей всегда вычеркивают имена шерпов, стараниями, а нередко и жизнями которых обеспечиваются личный триумфы известных альпинистов или просто состоятельных искателей приключений.

А ведь многие мужчины из племени шерпов побывали на вершине не раз, и не два, а некоторые и не пять, и не просто так, а прокладывая канаты по маршруту, вытаскивая в базовые лагеря снаряжение и запасы кислорода для заказчиков экскурсии, тем самым делая ее гораздо менее опасной.

Впрочем, там, в горах, Её величество Судьба сама решает, кому и когда повезет, а кто останется покорять Вершину навечно, даже не смотря на щедро оплаченный «входной билет», богатую экипировку и целую команду обслуги, готовую поддержать и спасти. К слову, данный аспект восхождения в Mammut по понятным причинам предпочли исключить из своего фотообзора. Хотя и южный, и северный маршруты, как известно, стали последним пристанищем для более, чем двух сотен человек, тела которых не смогли эвакуировать…

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх