Дрожание, тряска и прочая вибрация: чем оперативно стабилизировать видео с GoPro

Когда владельцу экшн-камеры GoPro окончательно надоедает снимать видео с постоянно дрожащей картинкой (а такое в любом случае надоедает рано или поздно), то он первым делом озадачивается вопросом выбора и покупки хорошего стабилизатора.

Однако прикупив изделие вроде Karma Grip, экшн-оператор тоже понимает, что даже такое оборудование в некоторых ситуациях тоже недостаточно эффективно.

А ситуация таких немало. К примеру, если GoPro установлена, скажем, на руле горного байка, на борде, на серфе, то стабилизатор иногда просто не успевает справиться с нагрузкой, и характерное дрожание изображения в той или иной мере остается на видео.

А с учетом специфики экшн-съемок, второй дубль (не говоря уже о третьем и прочих), как известно, снять непросто. Отсюда и совершенно справедливый накал эмоций, когда после уймы часов и сил, затраченных на запись уникального материала выясняется, что весь ролик портит нестабильная картинка.

В таких случаях на помощь приходят видеоредакторы, которые в умелых руках могут давать просто отменный результат, по крайней мере весьма качественно минимизируют дрожание картинки в тех сюжетах, которые переснять по той или иной причине не получается.

И конечно отметим, что новые GoPro Hero5 наконец-то получили штатный электронный стабилизатор изображения. Функционал такого решения тоже имеет целый ряд ограничений. Тем не менее, как показывает практика, даже с такой стабилизацией камера снимание гораздо более ровную картинку и польза от такой стабилизации очевидна.

Но вернемся к нашей теме.

Итак, вы уже, наверняка, знаете, с помощью программных инструментов для редактирования виде, которыми стандартно комплектуются камеры GoPro (GoPro Studio, Splice, Quik и пр.), в достаточно степени качественно устранить дрожание изображения тоже вряд ли поучится. По крайней мере, в настоящем их виде для такого они подходят не очень.

С другой стороны, всегда можно использовать так называемые сторонние решения. Благо, они тоже есть, притом в общем доступе. Вот о наиболее простых, доступных и распространенных из них мы сейчас вкратце и расскажем.

Итак, как оперативно убрать дрожание изображения на видео, которое снято было экшн-камерой GoPro:

вариант #1 — iMovie

В этом приложении предусмотрена специальная расширенная функция стабилизации, с помощью которой очень просто убираются ненужные эффекты от вибрации камеры, и картинка воспроизводится гораздо более плавно.

Делается это следующим образом:

  • запускаем iMovie, находим и открываем нужный ролик с GoPro в шкале времени (Timeline);
  • в верхней части экрана на панели функций выбираем «Стабилизацию«, затем активируем опцию «Стабилизировать дрожание» (ставим галочку в чек-боксе) и слайдером указываем уровень стабилизации (от 0 до 100%).

Главное преимущество iMovie: приложение бесплатное и крайне простое в освоении и использовании (и не только с GoPro). Главный недостаток: прога работает только на Mac-ах.

вариант #2 — Windows Киностудия (Movie Maker)

Приложение доступно для версий ОС Windows от 8-й и новее. Процедура стабилизации картинки в Windows Movie Maker тоже предельно упрощена:

  • запускаем приложение и открываем ролик с GoPro (можно просто перетащить);
  • сверху на панели открываем меню «Правка» и далее жмем кнопку «Стабилизация видео«;
  • выбираем одну из доступных опций («Антитряска«, «Устранение дрожания и тряски — низкое» или «Устранение дрожания и тряски — высокое«).

Преимущества: программка тоже бесплатная и простая. Недостатки: устанавливается только на компы с Win 8 и Win 10.

вариант #3 — YouTube Video Editor

В видеоредакторе YouTube процедура стабилизации видео выглядит примерно так:

  • сначала переписываем ролик с GoPro на комп;
  • с компа загружаем его на YouTube («Добавить видео«);
  • после этого находим ролик в списке, кликаем по кнопке «Изменить«, в появившемся меню выбираем «Улучшить видео«;
  • на следующей странице жмем «Стабилизация«, проверяем результат.

Плюсы видеоредактора YouTube: универсальность (работать можно как с Mac-а, так и с Windows-ПК). Минусы: во-первых, в процессе обработки редактор всегда сжимает видео (потому загрузка и стабилизация больших роликов требует времени), во-вторых, что самое неприятное, редактор работает только 23 сентября текущего года.

вариант лучший: Wondershare Filmora

Лучший по той простой простой причине, что очень удачно сочетает преимущества всех перечисленных выше редакторов.

А именно:

работает и на Mac, и на Windows;

содержит необходимый для оперативной работы функционал, включая отдельные инструменты для стабилизации изображения, коррекции искажения объектива, управления скоростью воспроизведения, удаления шумового фона, коррекции цвета, обрезки и склейки фрагментов и пр.;

позволяет редактировать видео без потери качества;

поддерживает H.246 в форматах MP4, MTS и MOV или записано со смартфонов, экшн-камер или обычных видеокамер пользовательского класса.

как убрать дрожание видео в Wondershare Filmora:
  • запускаем приложение Wondershare Filmora, сразу же на старте жмем кнопку «Инструмент экшн-камеры«;
  • открываем ролик с GoPro;
  • активируем опцию «Стабилизация«, попутно указав уровень стабилизации;
  • проверяем результат;
  • после завершения редактирования жмем кнопку «Экспорт«, выбираем формат, частоту кадров и разрешение и сохраняем готовый ролик.
Ξ  GoPro Hero5: как настроить авто-бэкап видео и фото
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх