Когда владельцу экшн-камеры GoPro окончательно надоедает снимать видео с постоянно дрожащей картинкой (а такое в любом случае надоедает рано или поздно), то он первым делом озадачивается вопросом выбора и покупки хорошего стабилизатора.
Однако прикупив изделие вроде Karma Grip, экшн-оператор тоже понимает, что даже такое оборудование в некоторых ситуациях тоже недостаточно эффективно.
А ситуация таких немало. К примеру, если GoPro установлена, скажем, на руле горного байка, на борде, на серфе, то стабилизатор иногда просто не успевает справиться с нагрузкой, и характерное дрожание изображения в той или иной мере остается на видео.
А с учетом специфики экшн-съемок, второй дубль (не говоря уже о третьем и прочих), как известно, снять непросто. Отсюда и совершенно справедливый накал эмоций, когда после уймы часов и сил, затраченных на запись уникального материала выясняется, что весь ролик портит нестабильная картинка.
В таких случаях на помощь приходят видеоредакторы, которые в умелых руках могут давать просто отменный результат, по крайней мере весьма качественно минимизируют дрожание картинки в тех сюжетах, которые переснять по той или иной причине не получается.
И конечно отметим, что новые GoPro Hero5 наконец-то получили штатный электронный стабилизатор изображения. Функционал такого решения тоже имеет целый ряд ограничений. Тем не менее, как показывает практика, даже с такой стабилизацией камера снимание гораздо более ровную картинку и польза от такой стабилизации очевидна.
Но вернемся к нашей теме.
Итак, вы уже, наверняка, знаете, с помощью программных инструментов для редактирования виде, которыми стандартно комплектуются камеры GoPro (GoPro Studio, Splice, Quik и пр.), в достаточно степени качественно устранить дрожание изображения тоже вряд ли поучится. По крайней мере, в настоящем их виде для такого они подходят не очень.
С другой стороны, всегда можно использовать так называемые сторонние решения. Благо, они тоже есть, притом в общем доступе. Вот о наиболее простых, доступных и распространенных из них мы сейчас вкратце и расскажем.
Итак, как оперативно убрать дрожание изображения на видео, которое снято было экшн-камерой GoPro:
В этом приложении предусмотрена специальная расширенная функция стабилизации, с помощью которой очень просто убираются ненужные эффекты от вибрации камеры, и картинка воспроизводится гораздо более плавно.
Делается это следующим образом:
Главное преимущество iMovie: приложение бесплатное и крайне простое в освоении и использовании (и не только с GoPro). Главный недостаток: прога работает только на Mac-ах.
Приложение доступно для версий ОС Windows от 8-й и новее. Процедура стабилизации картинки в Windows Movie Maker тоже предельно упрощена:
Преимущества: программка тоже бесплатная и простая. Недостатки: устанавливается только на компы с Win 8 и Win 10.
В видеоредакторе YouTube процедура стабилизации видео выглядит примерно так:
Плюсы видеоредактора YouTube: универсальность (работать можно как с Mac-а, так и с Windows-ПК). Минусы: во-первых, в процессе обработки редактор всегда сжимает видео (потому загрузка и стабилизация больших роликов требует времени), во-вторых, что самое неприятное, редактор работает только 23 сентября текущего года.
Лучший по той простой простой причине, что очень удачно сочетает преимущества всех перечисленных выше редакторов.
А именно: