500 млн. рублей выделено на выпуск процессора Байкал-Т1 в серию

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) при Минпромторге одобрил заем размером 500 млн руб. российскому производителю микропроцессоров «Байкал электроникс» для начала массового производства процессоров «Байкал-Т1».

Об этом «Ведомостям» рассказали в пресс-службе фонда, информацию подтвердила гендиректор компании Светлана Легостаева. Фонд дает компании из своих средств деньги под 5% годовых на пять лет, сообщил представитель фонда.

К 2020 г. «Байкал электроникс» планирует выпустить 5 млн процессоров Байкал-Т1, говорится в сообщении фонда. Этого компании будет достаточно, чтобы вернуть заем, передал через пресс-службу фонда директор департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга Василий Осьмаков. Он считает, что себестоимость процессора позволяет говорить о его конкурентоспособности как в России, так и за рубежом.

Компания «Байкал электроникс» на 75% подконтрольна сборщику суперкомпьютеров «Т-платформы», остальное принадлежит структуре «Роснано» – «Т-нано». В конце мая 2015 г. «Байкал электроникс» сообщила о выпуске опытного образца своего процессора с тактовой частотой 1,2 ГГц по технологическому процессу 28 нм. Использовать процессор можно в телекоммуникационных устройствах и промышленной автоматике: «Байкал электроникс» рассчитывает видеть свои чипы в маршрутизаторах доступа к широкополосным интернет-сетям, точках WiFi-доступа, принтерах, системах программного управления станками и автоматизированных системах управления.

«Байкал-Т1» разработан в России, но производится на тайваньском заводе TSMC – одном из крупнейших мировых производителей. Одно проектирование процессора без учета производства могло обойтись компании примерно в $20 млн, оценивал в мае один из участников рынка микроэлектроники.

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх