др дре и «дома», которые он умеет строить {Архивъ}

Говорят, что знаменитый Др Дре не нашел времени, чтобы посетить состоявшуюся недавно в Сан-Франциско чуть менее знаменитую конференцию разработчиков, на которой компания Apple официально анонсировала интеграцию музыкального сервиса Beats Music, который создавала совместно со специалистами Beats Electronics, в самый новый стриминговый онлайн-сервис Apple Music.

Тем не менее, есть мнение, что без участия Др Дре Beats все равно не обойдется. Так кто же такой этот Dr Dre?

Многим фанам и просто любителям современных стилей в музыке это человек известен прежде всего, как продюсер таких звезд вселенского масштаба, как Eminem и Mary J. Blige, а также маленькой армии звездочек поменьше.

Кроме того Др Дре и сам был популярным рэп-исполнителем, чей сольный альбом The Chronic, впервые изданный еще в 1992 году, разошелся по миру миллионными тиражами. Но, что самое главное, в настоящее время Др Дре, будучи весьма состоятельным и несомненно удачливым бизнесменом, по праву считается одним из столпов мировой музыкальной индустрии, и от его решений зависит многое. И многие…

Однако путь, который довелось преодолеть Андре Роммелу Янгу, чтобы из просто хорошего музыканта, зарабатывающего в основном на вечеринках в Южном Централе, превратиться в «первого миллиардера в хип-хопе» (хотя, по данным Forbes, он уже богаче самого Шона P Diddy Комбса), был довольно длинным и непростым.

Судите сами:

др дре и "дома", которые он умеет строить

1986 год:

…в составе группы NWA Доктор записывает несколько интересных альбомов, в частности заметный в то время Straight Outta Compton, для принадлежавшего Eazy-E рэп-лейбла Ruthless Records. Как позже будет показано в своего рода биографическом фильме, в те годы NWA (сокращение от Niggas With Attitude) начинали, как и ранние Beatles, с той лишь разницей, что исполняли они хип-хоп, и на Западном побережье Штатов.

Но зато в результате нешуточной внутренней конкуренции родились сразу две мегазвезды — Ice Cube и Dr Dre, притом без обязательного тогда промоушена в виде теле- и радиоэфиров.

1991 год:

…чтобы покинуть NWA и расторгнуть тяготивший его контракт с Ruthless, Др Др задружился с известным в тех краях бандитом Мэрионом «Шуга» Найтом, который, как потом написали адвокаты Eazy-E в судебном иске, все вопросы с уходом Dre решил с помощью группы спортивного вида товарищей, зашедших в офис Ruthless с трубами и битами.

Фактически сбежав из NWA на пике ее популярности Др Дре при активном содействии Шуга Найта создает собственную звукозаписывающую студию Death Row Records, в которую сам гангстер вложил никак не меньше 1.5 миллионов долларов, полученных, по слухам, от продажи наркотиков.

Тем не менее, не смотря ни на что, Death Row Records вскоре выпускает сначала первый сингл, в котором Дре спел вместе со Снуп Догги Доггом, чуть позже – тот самый сольный The Chronic Др Дре, потом Doggystyle Снуп Догга (который продюсировал уже Дре) и All Eyez On Me Тупака Шакура. О Дре заговорили, как о создателе нового стиля в рэпе.

др дре и "дома", которые он умеет строить

1996 год:

Dre уходит из Death Row официально без объяснений. Вначале поговаривали, что причиной ухода стала смерть Тупака, который был убит в машине, которую вел Шуга Найт.

Но два года назад Рик Клиффорд — один из старших специалистов студии в своем интервью 2Pac Forum Channel, сказал, что Дре решил уйти потому, что Найт начал записывать новых исполнителей без согласования с ним. По словам Клиффорда, Дре сам как-то сказал ему:

«Предполагалось, что Шуга будет заботиться о бизнесе, а я — о творчестве, но никто не договаривался никого записывать, пока я сначала их не послушаю».

др дре и "дома", которые он умеет строить

1998 год:

Др Дре создает собственный лейб Aftermath под крышей известной студии Interscope Records, принадлежавшей Джимми Айовину — актеру, продюсеру и по совместительству хорошему другу Стива Джобса. Aftermath раскачивалась медленно, и бизнес шел, что называется ни шатко, ни валко.

Но однажды у Айовина Др Дре послушал кассету, которая называлась The Slim Shady EP, после чего Aftermath записала дебютный альбом молодого детройтского рэппера, которого звали … Эминем. Потом появились 50 Cent, G-Unit, Game и еще множество суперзвезд хип-хопа.

И Universal Music, которая через серию слияний и поглощений, стала владельцем Interscope, превратилась в крупнейший в мире звукозаписывающий лейбл, потому что, как кто-то очень точно подметил, она была «домом, который построил Дре».

др дре и "дома", которые он умеет строить

2001 год:

…продав 30% акций своей Aftermath Interscope за $35 млн. Др Дре, который продолжал двигать весьма и весьма удачные проекты (к примеру, один только сингл Family Affair Мери Блайдж принес ему $2 млн), занимает второе место в рейтинга самых высокооплачиваемых, так сказать, работников американской культуры по версии журнала Rolling Stone, аккурат между U2 ($62 млн) и Beatles ($48 млн).

2006 год:

Джимми Айовин решает, что фирменные наушники Apple никуда не годятся, потому что звучат они ужасно, и на пару с Др Дре (и Monster — известнейшим разработчиком, производителем и дистрибьютором не только наушников, но и кабельной продукции для музыкального оборудования) создает компанию, которая начинает разрабатывать правильные, с их точки зрения, наушники, в том числе и для Apple. Айовин объяснил все просто:

«Мы с Dre решили начать продавать это все, по примеру 2Pac, U2 и Guns N’ Roses»

Правда, поначалу никто не мог понять, с чего бы люди стали платить $200 за наушники, которые стоят не более $20, но вскоре, как известно, «сила бренда» дала о себе знать, и к 2013-му годовая выручка Beats составляла уже $1.4 млрд.

др дре и "дома", которые он умеет строить

2014 год:

в начале года Beats по непосредственным руководством Др Дре запускает собственный онлайн-сервис потокового аудио и начинает прочно закрепляться в новой стремительно развивающейся отрасли, успешно конкурируя с ведущими ее игроками — Spotify и YouTube.

Начав не быстро (общее количество подписчиков измерялось скромной шестизначной суммой), Beats Music, тем не менее, почти сразу же привлек внимание Apple, и уже в мае сервис и $3 млрд. поменяли собственников к взаимной выгоде сторон.

Вот такие «дома» умеет строить Др Дре.

И в завершение — немного из вечного:

Ξ  50cent живёт, как поёт: а куда делись деньги?
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх