Продажи растут, конкуренты не поспевают: почему новые Mac-и покупают чаще

MacBook есть буквально у каждого известного блогера, бизнесмена или журналиста. Вместе с тем официальная статистика регулярно напоминала, что на рынке ноутов доля Mac-ов по-прежнему ничтожна. Даже в США, где они реально популярны. Но всё меняется…

Есть мнение (притом обоснованное цифрами, о которых — ниже), что компьютеры Apple начали продаваться заметно лучше, а нынче так и вовсе пользуются ажиотажным спросом.

По данным агенства Counterpoint Research, продажи Mac выросли на целых 8%. Всего за год. И это самый лучший результат в целом по всей отрасли, которая из-за дефицита комплектующих и прочих COVID-ных и пост-COVID-ных неурядиц последние два года пребывает в кризисе.

Так, отмечается в отчете, в первом квартале 2022 года продажи компьютеров Mac и MacBook на 8% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Продажи компьютеров Dell, которая предлагает свое оборудование в основном бизнесу и корпоративным клиентам, за то же время выросли всего на 1% и на 3% выросли совокупные продажи еще ряда производителей.

При этом, до недавние лидеры продаж персональных компьютеров — Lenovo и HP — фиксируют падение на 10% и аж на 16% соответственно. Данный факт, к слову, специалисты объясняют резким падением спроса на хромбуки. Дешевые компьютеры с ChromeOS  за годы пандемии пережили настоящий бум спроса, но, как оказалось, по мере замедления распространения COVID-19 внимание к ним тоже снижается.

Продажи растут, конкуренты не поспевают: почему новые Mac-и покупают чаще

Конечно, даже с 8-процентным ростом MacBook-ам еще далековато до феерических успехов iPhone. Да и на рынке компьютеров до лидерских позиций им тоже пока неблизко. Для сравнения, в первом квартале 2022 года было продано 7.1 миллиона компьютеров Mac, что почти вдвое меньше, чем Dell (данные Counterpoint).

Тем не менее, продажи Mac-ов растут и растут весьма стабильно. Это подтверждается не только упомянутым отчетом Counterpoint, но также свежими отчетами агентств IDC и Gartner.

Почему Mac и MacBook стали покупать чаще?

Пожалуй, чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала определиться с ответом на другой, не менее интересный: кто и почему Mac не покупал раньше и ее планирует покупать сейчас? А  этим как раз всё просто. Mac не имеет смысла брать, когда:

  • нужен недорогой ноут — до $800;
  • комп нужен для игр;
  • нужны программы, которые работают только с Windows.

Собственно, на этим перечень аргументов против покупки Mac-а и исчерпывается. Более того, если не так давно главным из них была именно высокая цена, то нынче все тоже несколько иначе.

Самый младший из новых Mac Mini с процессором M1, который по производительности, что называется рвёт гораздо более дорогие Windows-ПК, стоит порядка $700 — см. https://www.istore.ua/. Самый недорогой MacBook Air, который без подзарядки работает дольше любого Windows-ноута, стоит около $900 (см. там же).

Чистая установка MacOS 12 Monterey: третий способ пошагово

И даже MacBook Pro 14 или Pro 16 сегодня уже ненамного дороже Windows-ноутов с аналогичными возможностями, однако по-прежнему превосходит всех соперников по соотношению производительность/мобильность. И надо очень хорошо постараться, чтобы за такие же деньги найти ноут, который в автономном режиме будет работать так же хорошо и так же долго, как MacBook Pro.

Цена/Качество — в практическую плоскость!

Другими словами, продажи Mac растут, потому что в Apple, очевидно, умудрились как-то найти тот крайне интересный любому покупателю любого современного компа баланс в соотношении цена/качество.

Да, до недавних пор Mac-и считались и, что характерно, были слишком дорогими, слишком «понтовыми», но при этом не самыми эффективными и часто с массой странных конструктивных недостатков, которых явно не должно было быть при такой высокой их цене.

Но сегодня Apple выставила солидную коллекцию отличных машин, которые, как правило, заметно качественнее и круче по производительности и автономности, чем конкурентные модели других марок за те же деньги.

Потому продажи Mac и растут. И, вероятнее всего, будут расти и дальше, с выпуском очередных новинок. Напомним, процессор M1 Apple анонсировала целых 2 года тому назад, но за это время конкуренты так и не предложили ничего в ответ.

Понятно, что вирус, дефицит полупроводников, кризисы, в мире очень неспокойно и т.д. Но ведь покупатель в моменте голосует кошельком, не особе заморачиваясь высокой политикой. А чем сильнее другие производители ноутов отстают от Apple в технологическом плане, тем больше народу просто покупает себе Mac-и, потому что… они выгоднее!

Ξ  Клавиша Shift у iPad с Universal Control: как сделать, чтобы заработала
 Одним твитом:

https://twitter.com/yapampa

НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх