Если Escape from Tarkov сильно тормозит на карте Маяк — поднимаем FPS

Сразу скажем, перечисленные ниже способы улучшить производительность игры относятся скорее к категории стандартных. Тем не менее, как показывает практика, чтобы поднять FPS на новой карте Маяк в Escape from Tarkov, этого более чем достаточно…

Так что, когда на Маяке EFT явно работает не так шустро, как того хотелось бы, то действуем следующим порядком:

#1 — чистим кэш DirectX

А для этого:

  • в строке поиска Windows пишем очистка диска (или disk cleanup) и кликаем «Очистка диска» в результатах;
  • далее в списке «Удалить следующие файлы» в окне утилиты «Очистка диска» снимаем флажки во всех чек-боксах и отмечаем флажком только «Кэш построителя текстуры DirectX«;
  • жмем «ОК«.

После завершения процедуры очистки кэша DirectX Escape from Tarkov должна запускаться и работать как минимум легче. Но это еще не всё.

#2 — чистим кэш видокарты

Если на компе стоит видеокарта AMD, то открываем «Настройки» AMD Radeon, кликаем игру в списке, переходим в «Графический профиль«, кликаем там «Кэш-память шейдеров» и жмем «Сбросить«.

У NVIDIA с этим чуть посложнее (в том смысле, что то же самое делать надо вручную), но в целом — не проблема. Вот список папок с адресами:

C:\Users\Имя_пользователя\AppData\Local\D3DSCache
C:\Users\Имя_пользователя\AppData\Local\NVIDIA\GLCACHE
C:\Users\Имя_пользователя\AppData\Roaming\NVIDIA\ComputeCache
C:\ProgramData\NVIDIA Corporation\NV_Cache\

По очереди открываем каждую и вручную удаляем содержимое. После чего перезагружаем комп и запускаем игру. Загрузится она в этот раз медленнее, но это нормально, поскольку копирование новых файлов кэша выполняется заново.

Не пропустите: ЕСЛИ ЛАУНЧЕР ESCAPE FROM TARKOV ГЛЮЧИТ ИЛИ НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ

#3 — отключите потоковую оптимизацию Nvidia:

Для этого:

  • открываем Панель управления Nvidia;
  • слева в окне кликаем «Управление параметрами 3D«;
  • справа переходим во вкладку «Программные настройки» и выбираем «Escape from Tarkov» ниже;
  • теперь в списке параметров кликаем «Потоковая оптимизация» и  открывшемся меню выбираем «Выкл«

#4 — переносим игру на самый быстрый диск

Собственно, её туда ставить надо было с самого начала. И конечно же, крайне желательно, чтобы это был не старый «винчестер» (HDD), а твердотельный накопитель (SSD) поновее. Но в любом случае, когда физических дисков на компе больше одного, то игру такого уровня лучше ставить на тот, который обеспечивает более высокую скорость передачи данных.

Тем более, что в отличие от большинства современные «шутеров» категории AAA, Escape from Tarkov места на диске занимает сравнительно немного. Потому, даже когда перенос игры на более быстрый диск не решает конкретно проблему лагов на карте Маяк, то она как минимум загружаться будет заметно быстрее.

Не пропустите: ЕСЛИ ESCAPE FROM TARKOV ВЫЛЕТАЕТ ПОСЛЕ УСТАНОВКИ АПДЕЙТА

#5 — понижаем качество текстур и теней в настройках графики EFT

Это уже на тот случай, когда ни одна из перечисленных мер должного эффекта не возымела, и игра на карте Маяк по-прежнему сильно тормозит.

Ну или хотя бы в качестве эксперимента, открываем настройки графики, в списке параметров находим «Качество текстур» и «Качество теней» (во вкладке «Графика» они стоят сверху), выставляем для каждого для начала значение «Низкое«, заходим в бой и наблюдаем, как идет игра.

Если FPS повысился и лаги пропали, то можно попробовать качество теней и текстур по очереди повысить и снова посмотреть результат.

Вот пока как-то так…

Ξ  ТОП-5 лучших VR-наборов для виртуальных игр
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх