Домашняя солнечная электростанция зимой: своя специфика

На широте Украины эксплуатировать солнечную электростанцию с высокой эффективностью непросто. В особенности, в холодное время года,..

… когда солнце днем держится низко над горизонтом и инсоляция на горизонтальной поверхности фотоэлектрических панелей  сравнительно низкая. Тем не менее, даже зимой можно и нужно повышать эффективность фотогальванических станций.

Фотогальваника работает не только летом

Зимой в наших широтах количество солнечных часов в день невелико (по сравнению с весенне-летним сезоном). Такие погодные условия, разумеется, не способствуют повышению эффективности фотогальваники.

С другой стороны, однозначно некорректным также является мнение, в пасмурные осенние и зимние дни солнечные панели перестают работать, в результате чего даже сэкономить на электроэнергии не получается.

Современная фотогальваника, в том числе и потребительского класса — https://greensystem.com.ua/catalog/solnecnye-elektrostancii — это технологически сложная система, которая вырабатывает энергию из солнечного излучения в светлое время суток 365 дней в году, меняется только количество произведенной электроэнергии.

Так что, на вопрос, работает ли солнечная электростанция зимой, следует ответить утвердительно. Однако с оговоркой: при соблюдении всех необходимых условий. Что вполне логично.

К примеру, если на солнечных панелях лежит слой снега или льда, эффективность установки резко падает. Кроме того, зимой панель вырабатывают меньше энергии из-за низкой интенсивности солнечного света. Но даже в пасмурный холодный день система все равно производит электричество из так называемого рассеянного излучения.

Как работают солнечные панели зимой?

Как бы это странно не звучало, но не все наши читатели в курсе, что солнечная электростанция вырабатывает электричество за счет солнечного излучения, тепло для этого панелям не требуется.

Более того, по мене снижения температуры воздуха эффективность фотогальванических модулей фактически увеличивается. И на самом деле, максимальную эффективность система выдает как раз в солнечные зимние дни. Ну а качественные панели последних поколений с высокой устойчивостью к высоким (летом) и низким (зимой) температурам и резким их перепадам высокую эффективность сохраняют на протяжение всего года.

Разумеется, снег не лучшим образом воздействует на КПД солнечной электростанции. К тому же, компании-производители не рекомендуют пользователям убирать снег с панелей вручную.

Вместе с тем, если панель установлены грамотно — под углом от 30 до 45 градусов и и примерно в 10 см от поверхности крыши, снежная шапка в большинстве случаев сама соскальзывает на землю под действием повышенной температуры и силы тяжести. Ведь днем панели вырабатывают даже небольшое количество электричества, которое нагревает и растапливает снег.

Домашняя солнечная электростанция зимой: своя специфика

Сколько энергии вырабатывает солнечная электростанция зимой, весной и летом?

Как мы уже отметили, зимой фотоэлектрические панели вырабатывают меньше энергии из-за меньшей интенсивности солнечного излучения, меньшего количества солнечных дней и сезонных осадков (дождей и снегопадов).

Для наглядности вот небольшая табличка с данными по количеству электроэнергии, произведенной в разные месяцы года домашней  солнечной электростанцией мощностью 6 кВт (данные за 2020 год):

Периоды Количество произведенной электроэнергии в месяц (кВтч)
Октябрь 450-500
Ноябрь-январь до 200
Февраль 230
Март 450-500
Апрель-август 700+
Сентябрь 600

Как видим, летом такая станция генерирует энергию в количестве, часто достаточном для удовлетворения текущих потребностей домохозяйства. Излишки электроэнергии поступают в сеть.

К слову, в странах ЕС, где урегулирован вопрос так называемого пассивного хранения электричества, произведенную домашней станцией энергию, которая в течение поступала в сеть, можно как бы забирать обратно в периоды низкой эффективности установки, и таким образом экономить на электричестве не только летом, но и зимой.

Как повысить эффективность домашней фотогальваники зимой?

Во-первых, снег с панелей  в случае необходимости можно убрать вручную, с применением соответствующих инструментов и соблюдением правил эксплуатации и обслуживания системы. Данная мера применима после больших снегопадов в холодные дни, когда высота снежного покрова на панелях превышает 10 см, он долго не тает и панели фактически перестают работать.

Во-вторых, повторимся, установка панелей под углом от 30 до 45 градусов существенно упрощает процесс их самоочистки от снега.

Домашняя солнечная электростанция зимой: своя специфика

В-третьих, проблема падения эффективности панелей в любое время года весьма успешно решается с помощью систем отслеживания, то есть солнечных трекеров. Это электронные системы с датчиками света или модулями GPS, которые автоматически устанавливают фотогальванические панели в оптимальное положение по отношению к солнцу.

Ξ  Деньги vs комфорт: стоит ли заводить дома принтер? [архивъ]
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх