Магнитная зарядка MagSafe и наручные часы: когда и как влияет

Новая зарядка MagSafe, как известно, оснащена магнитом (и даже не одним). Плюс, магниты есть и в самом iPhone (а также у разных аксессуаров для него).

И что еще интереснее, в системе MagSafe предусмотрены специальные щиты, задач которых — защищать смартфон от магнитных полей, которые возникают в процессе зарядки.

Отсюда вопрос, а как всё это влияет, к примеру, на наручные часы с механическим калибром, которые, как мы знаем, от всяких магнитных полей держаться надо подальше? Попробовали разобраться.

Итак,..

как магнитная зарядка MagSafe влияет на наручные часы?

Значит, так как накануне как раз случилось купить швейцарские часы Longines L2 Master Collection с автоматическим механизмом 687.2 (разработанным, к слову, на основе знаменитого Valjoux 7751), то они и стали объектом нашего эксперимента. Модель выполнена в корпусе из полированной нержавеющей стали классической формы и размеров, потому подходит едва ли не оптимально.

Магнитная зарядка MagSafe и наручные часы: когда и как влияет - Longines L2 Master Collection

На этапе подготовки наши Longines мы размагнитили и проверили точность хода механизма в 5 положениях корпуса. С полным заводом на ровной поверхности и в положении циферблатом вверх l.687.2 показал средние 1.2 секунды за сутки с дельтой 8 секунд при амплитуде 290.

Далее для наглядности взяли не один смартфон, а два — iPhone 12 и старый iPhone 8 — и обычный (аналоговый, то  бишь) компас, с помощью которого сравнили силу магнитных полей каждого аппарата. Ну а теперь по порядку:

#1 — Longines L2 и динамик iPhone 8

На iPhone 8 стрелка компаса начинает реагировать, когда смартфон находится в 5-6 см от циферблата притом к нему динамиком, на iPhone 12 — когда его поднести примерно на 10 см к компасу. Следовательно, MagSafe последнего «магнитит» явно сильнее, чем просто один динамик 8-го.

Теперь часы. Как оказалось, хоть MagSafe у iPhone 8 и не предусмотрен, но если оставить часы рядом с этим смартфоном, точнее рядом с его динамиком на расстоянии до 3 см, то даже силы его маленького магнита уже хватает, чтобы заметно сбить точность хода механизма. Амплитуда l.687.2 сразу же упала почти на 100 градусов, а показатель отставания составит около 75 секунд в сутки. Но не остановился.

Магнитная зарядка MagSafe и наручные часы: когда и как влияет - Longines L2 Master Collection

Повторные замеры показали изменение обоих параметров в пределах 10 градусов и 6 секунд за сутки, соответственно. Отметим также, что, во-первых, каждый такой замер проводился после размагничивания часов (на размагничивающем устройстве катушечного типа). А во-вторых, эффект намагничивания возникал только, если часы лежали рядом с динамиком смартфона. Если поворачивать iPhone 8 другой стороной к часам, то никакого немедленного воздействия на точность хода механизма это не производило.

#1 — Longines L2 и iPhone 12

Если часы поднести достаточно близко к динамику iPhone 12, то результат будет в целом схожий: резко падает амплитуда и механизм показывает отставание до 80 секунд в сутки (с аналогичными диапазонами показаний при повторных замерах). Если держать часы рядом с другими частями телефона, в том числе и над центром беспроводного зарядного устройства и «магнитной решеткой», то на точность хода механизма это никак не влияет.

А вот если положить часы прямо на заднюю панель iPhone 12, то магнит зарядного устройства воздействует на механизм мгновенно и значительно сильнее, чем магнит динамика. Прибор буквально зашкалил (сразу же выдал 999 секунд в сутки), так что, показания даже не с первого раза удалось увидеть. Размагничивание и последующие замеры демонстрировали такой же эффект.

ИТОГО

Как видим, и iPhone 8, и iPhone 12 (и, очевидно, любой другой смартфон) в определенных условиях могут оказывать некоторое влияние на точность хода наручных часов с механическим калибром. Что же касается зарядки MagSafe, то в обычных условиях сама по себе эта система часы вряд ли как-то намагнитит и/или испортит, даже когда они находятся совсем рядом.

Другое дело, когда есть привычка класть часы прямо на смартфон на ночь. Привычка и так не совсем хорошая, а в случае с iPhone 12 категорически лишняя. Проще говоря, не нужно подолгу держать часы рядом и тем более класть их на этот смартфон. Тем более, если это хорошие швейцарские часы с точным и надежным механизмом.

Ξ  Лучший смартфон по цене до 7000 грн сезона "зима-весна 2021"
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх